キコの台所

パンと粉もの 料理教室

8月のレッスン

6月30日(金)21時より受付致しますA)8月5日(土)10:00〜 杉田地区センターB)8月12日(土)10:00〜 港南台地区センターC)8月13日(日)10:00〜 港南台地区センター1クラス 4〜5名 おひとり 3500円《メニュー》 ☆ベーグル ☆シナモンロール『キコの台所』…

7月のレッスン

A)7月7日(金)10:00〜 港南台地区センター 募集受付しております(空 1)B)7月8日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)7月16日(日)10:00〜 港南台地区センター 募集受付しております(空 1)D)7月17日(月/祝)10:00〜 港南…

杏子のケーキ

杏子のケーキを買いました。デニッシュ生地の上にカスタード、 杏子が乗せてある焼き菓子でした。 構造は単純だけど、ひとつひとつの パーツがとても丁寧に作られていて、 とても美味しいものでした。

リヨンへ

フランスの新幹線に乗ってみたい! というふたりの希望で、 リヨンに日帰り旅をしました。今まで体調優先で、パリにいるのに、 食べ慣れた和食や中華ばかりでしたが、 『美食の街』と呼ばれているリヨンでは フランスらしい美味しいお店へ。今の季節の名物、…

パリ 2日目

今日も名所巡り。サクレクール寺院に行って、 エッフェル塔に登ってきました。とにかく暑いです。 明日までは35℃くらい気温がある そうです。明日くらいから、そろそろ 美味しいものにも出会いたいです。

旅行

昨日から、父と叔父を連れて、 パリに来ています。会社の定年近くになった頃から、 美術展巡りを趣味にしていたふたり。 いつかヨーロッパの美術館に 行ってみたいと言っていました。半年以上前から計画を練って、 ついにやってきました!今回は美術館と、そ…

ポークカレー

数ヶ月前から注文している AIR SPICE。5月分は、何かどこかで間違ったのか、 まとまりのない味になってしまいました。 今月は成功しました。

いちごのムースのケーキ

今月の『おまけのデザート』でした。最近は同じデザートを月に4〜5回作る だけになってしまったお菓子作り。 以前はもっとたくさん練習してました。3年前にレッスンを始めようとした時に、 パンとそれに合うテーマの料理、 最後にデザートをお出ししようと …

6月のレッスン

A)5月27日(土)10:00〜 杉田地区センター 募集受付しておりますB)6月2日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)6月3日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)6月18日(日)10:00〜 港南台地区センター お…

6月のレッスン 4回目

今日はとうもろこしの細工パンの レッスン、最終回でした。帰りは雨がけっこうひどくなって しまいました。 ご参加ありがとうございました。トマトのサラダのドレッシングが とても好評で良かったです。 いつものポテトサラダ、 いつもの卵サンドの具など、 …

ズッキーニ

先日頂いたズッキーニ。 切ると、水が吹き出してくる新鮮さ。 採れたてを届けて下さいました。 本当にありがとうございます。 美味しいから、シンプルに 焼いただけです。明日はとうもろこしの細工パンの 4回目のレッスン。 楽しいレッスンになるように、 準…

手打ちパスタ

カレーパンがひと段落して、 パスタもしっかり確認できました。以前より食感が良くなるように 工夫しています。日曜日のとうもろこしの細工パンの レッスンの準備に頭を切り替えます。

サラダ

7月のレッスンのサラダは、 ブルグルという穀物と野菜たくさんの サラダを作ります。何年か前に、旅行先の食事に お肉の付け合わせで出てきた事が ありました。帰る前にスーパーで探して、 張り切って買ったものの、 一体どんな風に料理したら良いのか、 分…

焼きカレーパン

今日は杉田地区センターの パンサークル、水曜日のクラスでした。焼きカレーパン、とても好評でした!

カレーパン

今日は杉田地区センターの パンサークル、火曜日のクラスでした。カレーパンと簡単なキャベツのサラダ。生徒さんが昨日作って下さったという 枇杷のゼリーもデザートになって、 美味しく頂きました。

カレーパン

明日、明後日は、杉田地区センターの パンサークルです。カレーパン、 ご試食用が焼き上がりました。

生姜焼き

今日は毎年楽しみにしている 南魚沼のハーフマラソンに 行ってきます。ゴールすると、お茶碗が貰えて、 ごはん食べ放題。一応レースなので、前日もごはんに。 久しぶりの生姜焼き。

クリームパンの試作

今度初めてレッスンさせて頂く場所で、 クリームパンの試作をしてきました。レンジオーブンでパンを焼くのは、 久しぶりで。たぶん実家を離れてから 初めてだと思います。庫内温度計を持って、試作に臨みました。焼成温度が心配で、気合入り過ぎて、 試作の…

豚肉のグリル

先日習った豚肉のグリル。この料理とは違う話ですが、 秋か冬のどこかのタイミングで、 豚肉の塩パン包み焼きを レッスンしてみたいと思っています。

クリームパン

新しい企画の試作。 2016年4月にレッスンしたレシピでは なく、昔ながらのグローブ型の クリームパン。

カレーパン

来週のパンサークルのレッスンの ために、カレーパンのレシピを 考えてきました。ちょうど良いこのタイミングで、 別のところから、カレーパンと クリームパンのレッスンの依頼を 頂き、試作を更に重ねています。家も地区センターもガスオーブン。 頭の中で…

粉もの講座

5月中旬から3回シリーズで 講師をさせて頂いた、 『3ヶ国周遊粉ものの旅』 今日が最終回でした。1ヶ国1種類の粉ものと、 それに合う料理という組み合わせで メニューを組んできました。やる事盛りだくさんで、 ちょっと忙しい内容だったかも しれないですが…

柑橘のゼリー

杉田地区センターの粉もの講座、 3回目のデザートは柑橘のゼリー。ふだんのレッスンの 『おまけのデザート』は、 レシピや作り方を教えたり、 レッスンしたりはしないのですが、 7月のレッスンでは特別に この「柑橘のゼリー」のレシピを お渡しします。口頭…

手打ちパスタ

5月はイタリア料理のイベントや 料理教室のお手伝いなど、 いろいろな方のイタリア料理を 近くで見たり感じたりできる機会が たくさんありました。そんな数週間を過ごした後に作った 手打ちパスタ。 食感や美味しさが変わりました。

6月のレッスン 3回目

今日は6月のレッスン、3回目でした。 ご参加下さった皆さま、 どうもありがとうございました。暑いので、夏場対策での手捏ねでした。ご家庭で作る場合も、 少しずつ夏場対策の準備を始めて おいたほうが良いと思います。小麦粉を1回分だけは冷蔵庫に入れてお…

6月のレッスン 2回目

今日は6月のレッスン2回目でした。 6月が始まったばかりなのに、 毎日とても暑いです。夏場の対策をしながらの捏ねに なりました。今日もご参加下さった皆さま、 ありがとうございました。周りはカリカリ、中はふわふわの 美味しそうなパンが焼き上がりまし…

とうもろこしの細工パン

明日、明後日と6月のレッスンが 続きます。とうもろこしの細工パン、 今回の試食は大きめに作ってみました。

カレーパン

6月のパンサークルのメニューは、 カレーパンです。 とうもろこしの細工パンは、 昨年レッスンしてしまったので、 違うメニューに。菓子パン生地とカレーの相性が 良い感じに仕上がってきました。 先日、菓子パンはやらないのですか? というご質問を頂きま…

粉もの講座

今日は粉もの講座の2回目でした。⚫︎皮から作るシュウマイ ⚫︎木耳と豚肉の中華炒め ⚫︎杏仁豆腐を作りました。

シュウマイ

またまたシュウマイと中華炒め。 毎日でも美味しいと言ってもらえたので、 連日です。ここまで作って食べたので、 火曜日の講座が終わったら、 しばらく作らないと思います。

皮から作るシュウマイ

来週火曜日の『粉もの講座』の 第2回目のメニューの確認。 皮から作るシュウマイと中華炒めを 作りました。いつもパンに合わせる料理を中心に 考えていますが、時々はごはんに 合うおかずも。2014年11月のメニューと同じです。

6月のレッスン 1回目

まだ5月ですが、6月のレッスン1回目。⚫︎とうもろこしの細工パン ⚫︎鶏肉のブランデーソース ⚫︎トマトのサラダ鶏肉のブランデーソースは、先月と同様、 20分くらいで仕上がる料理です。 あまり時間をかけられない日にも、 材料さえ準備しておけば、 簡単に作る…

とうもろこしの細工パン

明日はまだ5月ですが、 6月のレッスンの1回目。 とうもろこしの細工パンを作ります。ずいぶん暑くなってきたので、 夏対策も始めます。 杉田はクーラーが使えるので 助かります。楽しいレッスンになるように準備して お待ちしております!

杏仁豆腐

来週火曜日の杉田地区センターの 粉もの講座のデザート。 皮から作るシュウマイを中心に 中華がテーマなので、杏仁豆腐に しました。寒天よりゼラチンタイプが好みなので、 今回のレシピはゼラチンで。通常はデザートのレシピはお教え していませんが、 11月…

鶏肉のブランデーソース

6月のレッスンは、 今週末の土曜日から始まります。料理の確認も最終段階です。

絹さやの卵焼き

絹さやの卵焼き、山型食パン、 今朝の朝ごはんです。マヨルカ焼きのお皿が今日も活躍。

鶏肉とピーマンのトマト煮

ゴールデンウィークに マヨルカ焼きの絵付けの体験教室に 行ってきました。 そのお皿が焼き上がって届きました。いつもの玉ねぎのベースとトマトと 白ワインで煮た鶏肉とピーマン。

トマトのサラダ

6月のレッスンのメニューのサラダ。 トマトを1個使って。 いろいろ入ったドレッシングをかけて。

レモンクリームのケーキ

5月のレッスンのおまけのケーキは、 レモンクリームのケーキでした。毎年5月か6月に作っているので、 初期の頃から来て下さっている方は 3度目だったかもしれません。

5月のレッスン

A)4月29日(土)10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりましたB)4月30日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)5月7日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)5月19日(金)10:00〜 港南台地区センタ…

5月のレッスン 4回目

今日は5月のレッスンの最終回でした。 5月上旬はゴールデンウィークだった 事もあり、第3週になった金曜日。前半に比べ、ずいぶん暖かくなって きました。 今日は水も冷やして、それで ちょうど良い捏ね上げ温度でした。食パン型は1台は、5月のレッスンに 合…

豚肉のグリル

料理家の長尾智子さんの 『食べ方帖』から作ってみた 豚肉のグリル。たっぷりのパセリと絞ったレモンで 食べる美味しい味でした。明日は食パンのレッスン、4回目。 金曜日が最終回というのは珍しいです。今日の気温と明日の気温と。 材料が保っている温度と…

トウモロコシの細工パン

6月のメニューの トウモロコシの細工パン。昨年サークルで作ったレシピよりも トウモロコシを増量しました。 山食パンに続き、今回も国産小麦 100%で作ります。

いちごのババロア

今日の講座のデザート。 出来上がりました!

明日は講座

明日から3回シリーズで始まる 粉ものの講座。今朝もピッツァの確認で朝ごはん。 今日は1日、明日の仕込みです。

ひよこ豆と牛スネ肉の煮込み

前日から水に浸して茹でたひよこ豆と、 牛スネ肉の煮込み。パセリとナッツのペーストも一緒に 煮込んでコクを出しました。

ミネストローネ

地区センターの講座のメニュー、 ミネストローネの確認をしました。『キコの台所』では2015年5月に レッスンしました。 胡麻のパンと合わせた料理です。久しぶりに作ると、前とは違って 見えてくるものがあって、 新しい発見もあり、楽しいです。☆お知らせ …

豚肉の煮込み

数ヶ月前に習ったイタリア料理。 簡単なのに、きちんと美味しい。 家族にも喜ばれる。 今までに何度も作りました。いつも習いながら、こういう風に 教えられる人になりたいな、 と考えています。

ババロア

来週の杉田地区センターの講座、 デザートの試作です。時間的にデモンストレーションと 実習はできそうにないので、 試食に簡単なレシピ付き、 という形になりました。パンはなかなか作る事ができない、 という方も、料理とデザートは 作って下さいます。 こ…

パンサークル

今日は杉田地区センターの パンサークル、水曜日のクラスでした。メニューは、 ⚫︎山型食パン ⚫︎鶏肉のマスタードソース ⚫︎空豆とインゲンのサラダ でした。5人なので、おひとり1台ずつ 捏ね〜焼き上げまで作業して いただきました。ご自宅ではほとんど手捏ね…