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キコの台所

パンと粉もの 料理教室

6月のレッスン

A)5月27日(土)10:00〜 杉田地区センター 募集受付しておりますB)6月2日(金)10:00〜 港南台地区センター 募集受付しておりますC)6月3日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)6月18日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様…

5月のレッスン

A)4月29日(土)10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりましたB)4月30日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)5月7日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)5月19日(金)10:00〜 港南台地区センタ…

春キャベツ

ラザニアのレッスンの時に 一緒に組み合わせた葉野菜の煮物。普通のキャベツだと違う食感になって しまうのですが、柔らかい春キャベツは、 同じやり方で美味しく作れます。

5月のレッスン 2回目

山食パンのレッスン、2回目でした。今日も貴重な休日にご参加下さり、 ありがとうございました!捏ね上がりの生地がツヤっと きれいな表面が見えて、きっと良い 食パンになると思えました。生地の味を気に入って頂けたら、 食パン型がなくても、パウンド型2…

5月のレッスン 1回目

今日は山食パンのレッスン、 1回目でした。ご参加下さった皆さま、 どうもありがとうございました。捏ね方の良さに暖かさも加わり、 生地の勢いがものすごく良くて、 ぐんぐん伸びる良い山食パンが 焼けました!過去のレッスンの中でも、 一番難しいパンだと…

厚切りトースト

明日は食パンのレッスン、1回目。私の場合、いつもは丸ごと温め直して、 焼きたてのようにして食べるのが 好きなのですが、食パンは厚切りの トーストにするのが好きです。試食もトーストでお出ししようと 思っています。明日、明後日、レッスンにいらっしゃ…

サラダ

5月のレッスンのサラダ。 最終調整です。 明後日から山食パンのレッスンです。あっという間に4月も終わりに。 近所できれいに藤が咲いているのを 見かけました。

朝ごはん

最近お弁当を作る事になりました。 パンと共通で使えるおかず。 今週何度も焼いている丸パンで、 ミニハンバーグの照り焼きサンドに。

鶏肉のマスタードソース

5月のレッスンの料理の確認。 いつも最後まで迷うのは量です。 レッスンでは、じゃがいもではなく、 ここにパンを添える予定です。☆お知らせ 6月のレッスンにお申し込み下さった 皆様へ、今朝までにお返事致しました。 どうぞご確認下さい。 どうもありがと…

丸パン

今週はパンの勉強に行く予定なので、 その前にいろいろ確認しました。 温度のこと、正確な分割、丸め方など。 たくさん焼き上がった丸パンは、 実家に送りました。先日、生徒さんが 「昨年のメモから、気温や捏ね上げ温度が 似ている時の物が参考になりまし…

新玉ねぎのトルティージャ

新玉ねぎを軽く炒めて、甘みを出して、 卵に混ぜて焼いたトルティージャ。今朝はパンが2種類。 雑穀入りイングリッシュマフィンと ロースト胚芽入り角食パン。 どちらも蓋をして焼くタイプです。

サンドイッチ

薄切りにして山食パン。 バジルペースト、 ゆで卵、 スライスチーズを挟んだ サンドイッチ。ずっと前に旅行先のカフェで、 朝ごはんに食べた組み合わせです。

サラダ

5月のレッスンのサラダです。 葉っぱのサラダとドレッシング、 という組み合わせが多くなってしまう 野ですが、今回はこんな感じに。ドレッシングをいろいろ習えて嬉しいと、 サークルの方に言って頂けました。パンも料理も復習できないけれど、 ドレッシン…

山食パン

来週末から、 山食パンのレッスンが始まります。 今回は国産小麦100%で作ります。この1年、パンの勉強だけでなく、 食材についてお話を聴ける機会が たくさんありました。そこで感じた大切な事は、 食材選び、特に小麦粉の選択にも きちんと生かしていきたい…

コーヒーのケーキ

今月の「おまけのデザート」は、 コーヒーのケーキでした。習ったケーキの中で、一番作っている のではないかと思います。 好きなケーキのひとつです。

グループレッスン

2ヶ月に1回のグループレッスンの日。 今月から人数が増えて8名になりました。パンサークルとグループレッスンは、 2人1組でパン作りをしています。⚫︎緑と黒のオリーブが入った食事パン ⚫︎肉団子のトマト煮 ⚫︎サラダ ドレッシング 今月ずっとレッスンしてきた…

鶏肉のブランデーソース

6月のレッスンのメニューです。 トウモロコシの細工パンに合わせる、 料理にはヤングコーンが入ります。

4月のレッスン

A)4月7日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)4月8日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)4月15日(土)10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりましたD)4月16日(日)10:00〜 港南台地区センター…

4月のレッスン 4回目

今日はずっと来て下さっている2名の 方でのレッスンでした。 おふたりとも、家ではパンを作らない派 だったのですが、このところで もっと知りたい、もっと上手になりたい と思うきっかけがあったようで、 今日は質疑応答盛りだくさんの レッスンになりまし…

4月のレッスン 3回目

今日は4月のレッスン、3回目でした。 ご参加下さった皆さま、 どうもありがとうございました。ビシっと美味しそうな焼き上がり。これから1ヶ月くらいは、 手捏ねにとても良い季節です。

じゃがいもと塩漬け豚の煮込み

とても美味しいじゃがいもが届いて、 毎回どんな風に料理しようか、 考えています。玉ねぎを炒めた鍋に、 前日に塩漬けにした豚肉とじゃがいもを 鍋に敷き詰めて。 水を少しとタイムを入れて。 オーブンで1時間半くらい。豚肉の旨みを吸ったじゃがいもが よ…

カレーパン

6月のパンサークルの試作です。 揚げないタイプのカレーパン。 小中学生のお子さんがいらっしゃる 方が多いので、カレーは甘めに 仕上げました。

パンサークル

今日は杉田地区センターの パンサークル、水曜日のクラスでした。昨日と同じメニューで。 今日はワンプレートにしてみました。

パンサークル

今日は杉田地区センターの パンサークル、火曜日のクラスでした。4月から参加者さんのご友人が 2名も加わり、9名で活動する事に なりました。ご友人に紹介して頂けるなんて、 本当にありがたい事です。メニューは『キコの台所』と同じ パンと料理です。

みじん切り器

最近買って良かったもののひとつ。 このスピーディーチョッパーです。「タッパーウェア」というと、 なんだか懐かしい響きに聞こえますが、 今はタッパーだけでなく、便利な 調理道具をたくさん開発しているようです。今使っているフードプロセッサーには 全…

アサリのカレー

先月から始めた、AIR SPICE。 今回は「アサリのカレー」でした。使い切りのブレンドのスパイス、 分かりやすいレシピ、 スパイスに纏わる楽しいエッセイが 入った封筒が毎月1セット届きます。アサリとココナッツミルクが たっぷり入ったカレー、 初めて食べ…

4月のレッスン 2回目

今日は4月のレッスンの2回目でした。 雨の中、港南台地区センターまで 来て下さり、どうもありがとう ございました。今日は紐を使って、成形の練習も しました。外側はパリッと焼き上がりました。 食事パンとして、それからおつまみにも。 ご家庭で楽しんで…

4月のレッスン 1回目

今日は4月のレッスンの1回目でした。 金曜日だけれど、休日に来て下さる事が 多い方のクラスでした。久しぶりの雨の日のレッスン、 ご参加下さり、どうもありがとう ございました。時間の余裕があったのに、 なぜか撮るのを忘れてしまった 皆さんのパン。生…

オリーブのパン

明日は4月のレッスンの1回目です。 ずいぶん暖かくなってきました。 桜も満開になってきましたね。これから1ヶ月くらいは、 家庭で手捏ねでのパン作りには、 とても向いている季節です。

パエリヤ

いつもは習った通りに魚の出汁を 入れるのですが、今回は季節のアサリを 多めに入れて作ってみました。

パンケーキ

今日の朝ごはん。 以前から試行錯誤して、少しずつ 美味しくなっていっているパンケーキ。サンフランシスコ初日に食べた フワッフワでしっとりのパンケーキは、 一体どうなって仕上がっているのか? ぜんぜん分かりません。また配合変えて作ってみます。*☆…

肉団子のトマト煮

4月のレッスンは、今週金曜日から 始まります。肉団子のトマト煮の確認をしました。

朝ごはん

ずいぶん前に焼いてあった オリーブのパン。 チーズ入りの卵焼きサンドに。

クラムチャウダー

旅行で食べたクラムチャウダー。 食べた時から作ってみたくなっていて どんな行程で作るか、 ずっと考えていました。玉ねぎ、人参、ベーコン、きのこ、 アサリと、その出汁。ちょうどアサリも美味しい季節です。

大自然ドライブ

天気が良くて、良い景色をたくさん 見てきました。 とにかくなんでもダイナミック。 食べ物も自然も。野生のリスや鹿にも出会いました。早めに時差ボケを直して、 来週のレッスンに備えます。

最後の朝食

最後に泊まったホテルの朝食。 ブロッコリーの入ったスフレと パンケーキ。 自家製のジャムは、苺もマーマレードも とても美味しかったです。

モントレーへ

サンフランシスコの ゴールデンゲートブリッジを渡って、 モントレーという街に向かいました。途中の景色。 とてもきれいでした。初めてのクラムチャウダー。 食べてみたかったものを 食べることができました!

ナパバレー

カリフォルニアワインの産地、 ナパバレーにやって来ました。夕食の買い出しに来たスーパーに 並ぶ野菜はカラフルなものばかり。ランチは地元の野菜を使った おしゃれなレストランに。 偶然出会って、入りました。その後はワイナリー巡り。

ぶどう畑

今日は見渡す限り、ぶどう畑が広がる 地域をドライブしました。 とにかく広い!

2日目 サンフランシスコ

今日は朝から雨でした。せっかくだからアメリカっぽい食事を、 と思っていましたが、今日はベトナム料理。

船に乗って

サンフランシスコでとても美味しかった ステーキ。同時に洋光台のいつも行く肉屋さんの 肉の美味しさも再確認。 旅行先の遠い街で出会う食べものが 美味しいのも嬉しいけれど、 身近なところで美味しいものを 手に入れられる環境にも感謝です。友人家族が待…

サンフランシスコ

明日から友人家族と旅行するため、 サンフランシスコにやって来ました。最初のお昼ごはんは、 エッグベネディクトに。みんな、このミックスフルーツの スムージーを飲みながら食べていたので。 私も同じようにして。

苺のケーキ

一昨日のグループレッスンの 「おまけのデザート」は、 この苺のケーキにしました。話は変わりますが、 8月のレッスンのメニューは、 過去のレッスンからリクエストが あった場合に開催します。今のところ、 ベーグルとシナモンロールの リクエストが来てい…

魚介のパスタ

先週までは小さい時季だからない と言われていたアサリと、 イカとボイルエビを入れたパスタ。近所に美味しい魚屋さんがある事に 感謝です。地区センターまで安全に新鮮に 持って行く自信ができたら、 魚料理も入れて行きたいです。

いちごのロールケーキ

3月のレッスンの「おまけのデザート」 いちごのロールケーキでした。習ったロールケーキのスポンジの中で 一番好きな生地です。米粉が入っているんですか? と、聞かれたくらい、ちょっと違う 食感です。 でも材料は、ふつうのスポンジケーキと 変わらないで…

グループレッスン

今日は2ヶ月に1度開催の グループレッスンでした。メニューは、 ⚫︎ハムとじゃがいものキッシュ ⚫︎野菜のポタージュ ⚫︎サラダ ドレッシング今年の2月にサークルのメニューとして、 レッスンを2回しました。 その時とはずいぶん室温も違い、 ベトベトしやすい…

3月のレッスン

A)3月3日(金)9:30〜 港南台地区センター ※13:00までしか使用できないため、 開始時間が早くなります。 お陰様で満席になりましたB)3月5日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)3月11日(土)10:00〜 杉田地区センター お陰様で…

3月のレッスン 4回目

今日は3月のレッスン、4回目でした。 だんだんと春が近づいてきました。 気温もずいぶん変わってきました。メニューは、 ⚫︎焼きピロシキ ⚫︎お惣菜パンもう1種 ⚫︎スープ今日もご参加下さった皆さま、 どうもありがとうございました!初めて来て下さった方も、…

焼きピロシキ

明日は焼きピロシキのレッスンの 4回目です。4年くらい前に、仕事でピロシキについて 調べてレシピを作る機会がありました。ピロシキには何を入れるべき、とか、 何が入っていては間違いとか、 そういうのはない事も分かっていたので、 今回は、今の私なりに…

ブラッドオレンジ

友人からいただいた 三重県産のブラッドオレンジ。 それで、習ったばかりのイカと 合わせたサラダ。お取り寄せは敷居が高いイメージが ありましたが、良い質のものを 良心的な価格で販売している農家さんが いらっしゃる事を知りました。美味しいものの情報…