キコの台所

パンと粉もの 料理教室

10月のレッスン

☆8月23日(木)21:00〜募集受付致します。A)10月5日(金)10:00〜 港南台地区センターB)10月6日(土)10:00〜 港南台地区センターC)10月7日(日)10:00〜 港南台地区センターD)10月13日(土)10:00〜 港南台地区センター1クラス 4〜5名 おひとり 3500円…

9月のレッスン

A)9月1日(土)10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりましたB)9月2日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)9月7日(金)9:30〜 港南台地区センター ※料理室予約の関係で9:30開始、 13:00退出です。通常と時間が異なります…

クロスタータ

9月のパンサークルのメニューは、 きのこのソースで仕上げる手打ちパスタ。 数年前の旅行の時に習った家庭料理です。時間に余裕がありそうなので、 簡単なデザートも作ろうかなと計画中。フードプロセッサーでガラガラ〜っと 作れる生地で、クロスタータとい…

パン オ レ

牛乳で捏ねるパン。 9月のレッスンのメニューです。 捏ねやすい生地です!

イカの煮込み

9月のレッスンのメニューです。 試作と確認です。 煮込み、という名前ほどは煮てないです。スパイスカレーを作ってみました! というメールを何人かから頂きました。 私の個人的なカレーブームで決めた メニューだったので、正直どうかなと 心配な部分もあり…

小さな肉まん

ずいぶん前ですが、 台湾の朝ごはんで食べた小さな肉まん。美味しくて、いつか自分で作ってみたい、 そう思っていました。 11月は、小さな肉まんと中華のおかず。 それに向けて試作中です。 なんとか似た感じになってきました。今月末に、台北に行って、もう…

野菜の蒸し煮

野菜をたくさん食べたい時、 届いてしまった野菜をどうにかして 食べ切りたい時、よく作ります。以前は冬野菜の葉物でやっていましたが、 今年の冬は根菜も美味しくできました。 ブロッコリーや菜の花も合いました。この夏はツルムラサキ、オクラ、 ピーマン…

コーンとチーズのパン

シンプルな食事パン生地に、 コーンとチーズを散らして巻き込み、 編んでパウンド型で焼きました。どんな断面になっているのか、 楽しみです。

スフレチーズケーキ

「おまけのデザート」も新しいものを 作れるように練習中。

ペッパーチキンカレー

昨日もカレーでした。 「AIR SPICE」8月分は、 ペッパーチキンカレーでした。スターアニスが入っているからか、 なぜか台湾を思い出す味でした。 チリが入っていないのにカレーになる。毎月毎月、知らないカレーの世界に 踏み込めて楽しいです。*☆お知らせ …

ココナッツのブランマンジェ

今月のカレーのレッスンでの 「おまけのデザート」は、 ココナッツのブランマンジェでした。今までも夏にはお出ししてきましたが、 カレーの後に合うような気がして、 選んでみました。☆お知らせ 10月のレッスンの日程が決まりました。 10月5日(金)、6日(…

8月のレッスン(カレー)

A)8月4日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)8月11日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)8月12日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 6名 おひとり 3500円《メニュー》…

8月のレッスン 4回目(カレー)

今日も蒸し暑い中、レッスンに ご参加下さり、ありがとうございました!今月のレッスンでは、 なるべく香りの良いスパイスを 使いたいと思い、 アナンのスパイスを使いました。 https://internetofspice.com/shop/ このサイト、かなり充実していて 面白いで…

8月のレッスン 3回目(カレー)

今日はスパイスカレーのレッスンでした。 暑い中、地区センターまで来て下さり、 どうもありがとうございました。皆さまにスパイスカレーを 喜んで頂けて良かったです。明日も同じレッスン。 最終回の明日も美味しいカレーを 目指してがんばります。明日もお…

麻婆豆腐

麻婆豆腐を作る時はいつも、 20代の前半に通っていた東京会館の 中国料理のレシピでした。 家庭で誰もが美味しいと言ってくれそうな 味に仕上がって好きでした。今回は、最近のスパイスカレーブームも あって、唐辛子と花椒を強めに効かせて 作ってみました…

角食パン

角食パンを焼きました。 いつかレッスンのメニューにも 角食パンを入れるのを目標にしています。

豚肉とレンズ豆の煮込み

少し涼しくなりました。 いつもの玉ねぎのベースは、 セロリと人参入り。 塩豚とレンズ豆と煮込みました。

中華のおかず

鶏肉は、ピザのレッスンで サンドイッチに使ったやり方で、 茹でておくと、中華にもできます。切って、野菜とさっと炒めて。 柔らか鶏むね料理です。昨日発売の『dancyu』、 スパイスカレー特集でした。 表紙は「カレーの学校」でも お世話になった東京カリ…

朝ごはん

週末のレッスンの材料の残りから。 ミニトマト、鶏肉のマリネを刻んで、 卵焼きに。

8月のレッスン(ピザ)

A)8月5日(日)10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりました1クラス 6名 おひとり 3500円《メニュー》 ☆簡単サルシッチャとルッコラのピザ ☆フォカッチャとサンド ☆サラダ ☆ベリーのババロア(デモあり)『キコの台所』は、1回完結型の レッスンです…

8月のレッスン 2回目(ピザ)

今日もとても暑い中、 レッスンにご参加下さり、 ありがとうございました。ピザ、フォカッチャサンド、 ミネストローネ、ババロアを作りました。簡単サルシッチャと鶏肉のマリネは、 色々と使えると思うので、 活躍させて頂けたら嬉しいです。家でオーブンを…

8月のレッスン 1回目(カレー)

今日はカレーのレッスン、1回目でした。 とても暑い中、ご参加下さり、 どうもありがとうございました!スパイスカレーにハマって、1年半。 カレー歴は浅いですが、 『カレーの学校』に行った事、 AIR SPICEで作りながら学んだ事、 インドとスリランカの旅で…

いちごのババロア

明後日のデザートの確認と試食。明日の土曜日は、港南台でカレー。 日曜日は、杉田でピザ。場所とメニューと準備が混乱しないように、 何回も確認してしまいます。暑い中、気をつけてお越し下さい。 お待ちしております!

ピザ

日曜日に1回だけピザのレッスンが あります。布どうしようかなぁと買いに行ったら、 これだ!というのに出会えました。 南イタリアな雰囲気。 ↑ 個人的なイメージです。毎日暑くて、大変ですが、 元気になれそうなテーブルにします!実習は、 ⚫︎ピザ 1枚 ⚫︎…

サモサ

スパイスカレーのレッスンで作る、 オクラとじゃがいものサモサ、 揚げたても美味しいけれど、 翌日のしなっとした感じの温め直しも 美味しいです。☆お知らせ レッスン時にお渡ししているレシピに 付けていたクリップボードですが、 行商セットの荷物の軽減…

スパイスチキンカレー

おかずのスパイスも微調整しながら、 毎日カリーな日々です。今回はインドの布とスリランカのお皿で。

バーガーバンズ

港南台地区センターのパン講座。 9月からの2期目は、8月13日からの 募集だそうです。 詳細は港南台地区センターのHPや 港南区の広報をご覧下さい。10月にメニューに入れたバーガーバンズ。 ごはんのおかずやお弁当のおかずにも 活躍できる照り焼きチキンを合…

スパイスカレー

インドとスリランカで食べた赤い玄米。 カレーと一緒に食べると美味しかったな、 という思い出から、盛り付けてみました。赤い玄米は専門店に行かないと 買えないので、今回は黒米と玄米を混ぜて。カレーもアチャールもライタも、 混ぜ混ぜして食べると、そ…

パン オ レ

白い芥子の実を付けてみました。☆9月のレッスンにお申し込み下さった方へ、 今朝までに全員の方に日程のお返事を しました。どうぞご確認下さい。 届いていないという方がいらっしゃい ましたらお手数ですが、ご連絡下さい。

小学生ピザ講座

無事に終わりました。 小学生ってどんな感じなのだろう、 という心配に、色々アドバイス下さった 皆さま、どうもありがとうございました。12人、とても良い子達ばかりで、 説明もちゃんと聞いてくれて、 作業も真面目に取り組んでいました。ハートの形のピザ…