キコの台所

パンと粉もの 料理教室

9月のレッスン

A)9月1日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)9月2日(土)10:00〜 杉田地区センター 募集受付しておりますC)9月9日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)9月18日(月/祝)☆9:30〜 港南台地区センター ☆…

8月のレッスン

A)8月5日(土)10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりましたB)8月12日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)8月13日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 3500円《メニュー》 ☆…

焼きカレーパン クリームパン

7月29日(土)11:00〜 湘南料理塾(湘南Tサイト)定員 12名 おひとり 3780円(税込)《メニュー》 ☆焼きカレーパン ☆クリームパン湘南料理塾(湘南Tサイト)にて、 レッスンをさせて頂く事になりました。基本の菓子パン生地を手捏ねで作り、 カレーパンとク…

牛肉のトマト煮込み

冬のレッスンでメニューにした、 牛肉のトマト煮込み。ズッキーニも入れてみました。

カレーパン

今週土曜日の湘南料理塾での レッスンに向けての最終調整。もうレシピは完成しているのに、 なぜか不安で、時間があれば カレーパンを作っています。なんだか今回は久しぶりに とてもとても緊張しています。3年前の秋と同じくらい。 あの時も直前の1週間は夜…

ミックスパエリア

あさり、パプリカ、アスパラ、鶏肉、 イカ、味が出るものをたくさん入れて。昨日の夜はミックスパエリアでした。

鶏肉とじゃがいものグラタン

美味しいじゃがいもがあるから どうしようかと考えた末、 結局作り慣れたものを作る事に。 レッスンでメニューにしたものに 行き着きます。昨年の秋頃にメニューにしたもの。 好きだけれど、これは秋冬メニューだと 感じました。今更ですが。昨日は手打ちパ…

カレーパンとクリームパン

今朝の朝ごはんは本番仕様で。 カレーパン、クリームパンに 簡単なサラダも付けて。 ☆9月のレッスンをお申し込み下さった 皆さまへ、今朝までに全員にお返事 致しました。ご確認下さい。 尚、9月18日(月/祝)のみ、9:30開始 となりますので、お間違えのない…

カレーパン

新しい場所でレッスンするので、 何度も作って確認しています。今朝もカレーパン!

丸パン

今週はいろいろ一段落しているので、 いつもと違う酵母に挑戦。酵母以外の配合が同じでも、 生地の質感も、焼き上がりの食感も 膨らみ具合や表情も違って面白いです。

お刺身のサラダ

先日仕事で見る機会があったサラダ。 試食もさせて頂いて、作り方も 教わる事ができたので、 忘れないうちに作ってみました。夏に爽やかなお刺身のサラダ。

柑橘のゼリー

今月の『おまけのデザート』は、 この「柑橘のゼリー」でした。通常はデザートのレシピはお渡し しませんが、今回は杉田地区センターの 講座のために作ったレシピを お渡ししました。簡単なので、気に入って下さった方は 作ってみて下さい。

7月のレッスン

A)7月7日(金)10:00〜 港南台地区センター 募集受付しております(空 1)B)7月8日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)7月16日(日)10:00〜 港南台地区センター 募集受付しております(空 1)D)7月17日(月/祝)10:00〜 港南…

7月のレッスン 4回目

7月上旬から、グループレッスン、 パンサークル、『キコの台所』、 今月はずっと同じメニューでした。 今日で無事に終了できました。パンを捏ねることから発展して、 手打ちパスタ、シュウマイや餃子の皮を 作るようになりました。小麦粉のグルテンの繋ぎ方…

7月のレッスン 3回目

外は本当に暑いですね。 そんな中、今日もご参加下さり、 どうもありがとうございました。7月のレッスン、3回目。 手打ちパスタも明日までです。 皆さんに喜んで頂けて良かったです。

カレーパンとクリームパン

7月29日の湘南料理塾での レッスンのパン2種類。カレーフィリングを調整しました。 今朝の朝ごはんに。

朝ごはん

先日焼いたタイガーロールを サンドイッチにしてみました。このパンはジャムよりも、 おかず系のほうが合うように思います。

シナモンロール

8月のレッスンのシナモンロール。 私のレッスンでは初めて、パン2種類 同時進行で作ります。ベーグルの時間配分を考えて、 今回はオーバーナイトの菓子パン生地で、 成形も少し変えて、ポップシュガーを 飾って仕上げます。

豚肉とじゃがいものベッコフ風

今日も杉田地区センターの パンサークルでした。 今月は、『キコの台所』もサークルも、 グループレッスンも同じメニューです。昨日の夕食から。 美味しいじゃがいもが届いたので、 豚肉とじゃがいものベッコフ風。先月行った旅行で、父と叔父だけが モンサ…

手打ちパスタ

今日は杉田地区センターの パンサークル、火曜日のクラスでした。小中学生のたくさん食べる子供さんが いらっしゃる方が多いので、ふだんの 食事作りに取り入れるとなると 難しいかもしれませんが、味と食感は、 手打ちパスタも、サラダも好評でした。

豚肉の塩パン包み焼き

9月の料理のメニューは、 豚肉の塩パン包み焼きにします。ずっと前から、レッスンのメニューに してみたかったのですが、やっと できる事になりました。今流行っている「塩パン」ではなく、 塩が結構たくさん入ったパン生地で 豚肉を包んで焼き上げる、とい…

タイガーロール

9月のレッスンのメニューは、 このタイガーロールです。 ダッチブレッドという名前で呼ぶ事も あるようです。表面にペーストを塗って焼き上げると、 釜伸びと同時にペーストがヒビ割れて、 この模様がトラ柄に見えるという事で タイガーロールと呼ばれていま…

7月のレッスン 2回目

今日は7月のレッスン、2回目でした。 暑い中、地区センターまで来て下さり、 どうもありがとうございました!8月はリピートメニューなので、 それを除いて考えると、今月は 3年目の最終月になります。 地区センターの料理室を借りながら 始めた『キコの台所…

7月のレッスン 1回目

今日は7月のレッスン、1回目でした。 今日も暑い中、ご参加下さり、 どうもありがとうございました。手打ちパスタは、パンと違って、 発酵がないので、ある程度自分の都合で 作業を進めていく事ができます。 成形はちょっと面倒かもしれませんが、 気楽に挑…

シナモンロール

明日は手打ちパスタのレッスンです。 お申し込み下さった皆さま、 お待ちしております。いつもは試食用のパンを作ったり、 「おまけのデザート」のケーキを作ったり、 なのですが、今回のメニューは、 意外と仕込みが少ないです。 ちょっとラクです。今日は8…

カレーパンとクリームパン

7月29日の湘南料理塾でのレッスンの パンを試作してきました。 オーブンの確認、何度も焼いて、 だんだんとクセを掴んできました!

グループレッスン

今月1回目のレッスンは、 グループレッスンから始まりました。今月は、全てのクラスが手打ちパスタ。 どんなに試作や準備をしていても、 1回目は緊張します。しかも、今日は8名分のご試食分を 仕上げなくてはならなかったので、 高速で成形しました!サラダ…

湘南料理塾での講座

藤沢にある湘南Tサイト、 その一番奥の3号館の湘南料理塾で、 7月29日(土)11:00〜14:00 レッスンをさせて頂く事になりました。昨年の「マンマの料理フェスタ」の お手伝いをきっかけに、湘南料理塾の アシスタントの仕事をしていました。今回初めて、講師…

豚肉のソテー

豚肉の切り身のソテー、 いつもはさっと焼いてオーブン任せが 一番楽で、よくやる方法ですが、 フライパンだけで柔らかく焼き上げて みました。気に入ったフライパンと、慣れたガス台と、 気持ちに余裕がある事、いろいろ条件が 揃えば美味しく焼けます。

手打ちパスタ

来週火曜日のグループレッスンから、 手打ちパスタのレッスンが始まります。 直前の確認です。*☆お知らせ 8月のレッスンにお申し込み下さった方へ、 今朝までに、全員へお返事致しました。 どうもありがとうございます。

お土産

パンを買って帰ってきました。観光の途中で見つけた、 ものすごく混んでいたパン屋さん。 気になってホテルで調べたら、 2016年に何かのコンクールで、 フランスパンが1位になったと 書いてありました。フランスパンは気になるけれど、 たぶん持って帰った頃…

プロフィットロール

最後のお昼ごはん。 デザートに大好きなプロフィットロールを 食べました。無事に帰国しました。

ケーキ

今回の旅行は、私が食べてみたいと思う ものばかりを食べられなくても仕方ない。 最初から分かっていた事ですが、 やはり、せっかくここまで来たのに・・・というわけで、 最後、いろいろ買ってみました。シブーストとコーヒーエクレア。 美味しいです。

クレープ

昨日、父と叔父はモンサンミッシェル 日帰りツアーに参加したので、 私とは別行動。食べてみたかったもののひとつ、 クレープ屋さんのクレープを 食べてきました。中には、ハム、チーズ、卵、玉ねぎが 入っています。

凱旋門とルーブル

旅行前は、凱旋門に登ることも 計画のひとつでしたが、 だんだんと疲れてきたようで、 下から眺めるだけに。ルーブル美術館も、規模が大きくて、 見たい絵画を探すだけで体力消耗。 あんなに美術館巡りをしたいと 言っていた割に、勢いがなくなって きてしま…

魚料理

お魚料理のビストロへ。黒板に書いてあった『今日のメニュー』 の中のひとつに、鰻がありました。 「鰻」という部分しか分からなくて、 でもフランス料理はぶつ切りの煮込み だったりするので、やめておこうと 思ったら、父がどうしても食べたいと。よく分か…

杏子のケーキ

杏子のケーキを買いました。デニッシュ生地の上にカスタード、 杏子が乗せてある焼き菓子でした。 構造は単純だけど、ひとつひとつの パーツがとても丁寧に作られていて、 とても美味しいものでした。

リヨンへ

フランスの新幹線に乗ってみたい! というふたりの希望で、 リヨンに日帰り旅をしました。今まで体調優先で、パリにいるのに、 食べ慣れた和食や中華ばかりでしたが、 『美食の街』と呼ばれているリヨンでは フランスらしい美味しいお店へ。今の季節の名物、…

パリ 2日目

今日も名所巡り。サクレクール寺院に行って、 エッフェル塔に登ってきました。とにかく暑いです。 明日までは35℃くらい気温がある そうです。明日くらいから、そろそろ 美味しいものにも出会いたいです。

旅行

昨日から、父と叔父を連れて、 パリに来ています。会社の定年近くになった頃から、 美術展巡りを趣味にしていたふたり。 いつかヨーロッパの美術館に 行ってみたいと言っていました。半年以上前から計画を練って、 ついにやってきました!今回は美術館と、そ…

ポークカレー

数ヶ月前から注文している AIR SPICE。5月分は、何かどこかで間違ったのか、 まとまりのない味になってしまいました。 今月は成功しました。

いちごのムースのケーキ

今月の『おまけのデザート』でした。最近は同じデザートを月に4〜5回作る だけになってしまったお菓子作り。 以前はもっとたくさん練習してました。3年前にレッスンを始めようとした時に、 パンとそれに合うテーマの料理、 最後にデザートをお出ししようと …

6月のレッスン

A)5月27日(土)10:00〜 杉田地区センター 募集受付しておりますB)6月2日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)6月3日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)6月18日(日)10:00〜 港南台地区センター お…

6月のレッスン 4回目

今日はとうもろこしの細工パンの レッスン、最終回でした。帰りは雨がけっこうひどくなって しまいました。 ご参加ありがとうございました。トマトのサラダのドレッシングが とても好評で良かったです。 いつものポテトサラダ、 いつもの卵サンドの具など、 …

ズッキーニ

先日頂いたズッキーニ。 切ると、水が吹き出してくる新鮮さ。 採れたてを届けて下さいました。 本当にありがとうございます。 美味しいから、シンプルに 焼いただけです。明日はとうもろこしの細工パンの 4回目のレッスン。 楽しいレッスンになるように、 準…

手打ちパスタ

カレーパンがひと段落して、 パスタもしっかり確認できました。以前より食感が良くなるように 工夫しています。日曜日のとうもろこしの細工パンの レッスンの準備に頭を切り替えます。

サラダ

7月のレッスンのサラダは、 ブルグルという穀物と野菜たくさんの サラダを作ります。何年か前に、旅行先の食事に お肉の付け合わせで出てきた事が ありました。帰る前にスーパーで探して、 張り切って買ったものの、 一体どんな風に料理したら良いのか、 分…

焼きカレーパン

今日は杉田地区センターの パンサークル、水曜日のクラスでした。焼きカレーパン、とても好評でした!

カレーパン

今日は杉田地区センターの パンサークル、火曜日のクラスでした。カレーパンと簡単なキャベツのサラダ。生徒さんが昨日作って下さったという 枇杷のゼリーもデザートになって、 美味しく頂きました。

カレーパン

明日、明後日は、杉田地区センターの パンサークルです。カレーパン、 ご試食用が焼き上がりました。