キコの台所

パンと粉もの 料理教室

2月のレッスン

☆12月26日(水)21:00〜募集受付致しますA)2月2日(土)10:00〜 港南台地区センターB)2月3日(日)10:00〜 港南台地区センターC)2月8日(金)10:00〜 港南台地区センター D)2月9日(土)10:00〜 港南台地区センター 1クラス 4〜5名 おひとり 3500円《メ…

1月のレッスン

A)1月5日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)1月6日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)1月11日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)1月12日(土)10:00〜 港南台地区センタ…

12月のレッスン

A)12月21日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)12月23日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)12月24日(月/祝)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4〜5名 おひとり 3500円《…

豚肉の煮込み

来週から始まる12月のレッスンの 料理のメニュー。豚肉の煮込みです。 肉巻きの煮込み。 こう見えて、中は色々入っています。 お楽しみに。

小学生の講座

オーナメントクッキーの講座、 無事に終わりました。 説明をちゃんと聞いてくれて、 真面目に作業して。 色々な作品が出来上がりました!食べるクッキーと飾るクッキーの 2種類を作りました。次回は2月に焼き菓子を作ります!

オーナメントクッキー

杉田地区センターの小学生対象、 クリスマスオーナメントクッキー作り。 明日です。4年前にも同じ講座をしました。 あの時は講座を依頼されたのが初めてで、 ふだん接する機会がほとんどない 小学生を相手に、何を喋ってるのか 分からなくなるほど緊張しまし…

編みパン

12月のレッスンも来週末。 クリスマスももうすぐです。編んでいるような、 編んではいないような成形です。 バラバラと開いてしまったりしないように ポイントをお伝えできるように 行程を確認しながら作りました。

パンサークル

杉田地区センターのパンサークル、 水曜日のクラスでした。写真のケーキは、 前日に作ったもの、 デモンストレーションの作り立て、 おまけの別のケーキです。前日に作っておくと、 スポンジとクリームが馴染んで しっとりします。作り立ては一度も冷蔵庫に…

パンサークル

杉田地区センターのパンサークル、 火曜日のクラスでした。 今月はコーヒー風味のケーキ。2人1組で1台作りました。写真をすっかり撮り忘れていました。 皆さんの作ったお持ち帰り分のケーキ。

カレー

久しぶりのカレー。 『カレーの学校』関連のイベントで バングラディシュのカレーを習って きました。 お店のシェフのデモンストレーション でした。サラサラ、シャバシャバ、 スパイスの種類も使う量も少ない、 優しい味でした。生徒さんから頂いたミニパン…

豆のスープ

シュトレンのレッスンの 「おまけの軽食」は、 豆のスープとフォカッチャでした。2018年2月のレッスンのメニューの レシピから作りました。

シュトレンのレッスン

12月8日(土)10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりました1クラス 6〜7名 おひとり 3500円《メニュー》 ☆ドイツのクリスマスの発酵菓子 シュトレン『キコの台所』は、1回完結型の レッスンです。 それぞれの方がご自宅で、もう一度 美味しく作れるよ…

シュトレンのレッスン

写真を撮り忘れていたので、 デモで作ったものを。シュトレンのレッスンでした。 今日ご参加下さった皆さま、 どうもありがとうございました。3日くらいは食べるのを我慢して、 味が落ち着くのを待って下さい。今回のシュトレン作りは、 ステキなクリスマス…

クッキー

毎年シュトレンのレッスンの時には、 クッキーを少し焼いているのですが、 今回はローマのお土産を。もともと素朴な味わいだったので、 空気が違うと美味しさの感じ方も 違ってしまうかもしれませんが。 楽しんで頂けたら嬉しいです。「おまけの軽食」も付き…

鱈のクリームソース

冬のメニューも考え中です。 港南台地区センターのパン講座の 料理に入れる予定です。

ローマの思い出から

トマト煮を作ってみました。 ちょっとピリッと唐辛子を効かせて、 セロリを一緒に煮込んで。

グループレッスン

グループレッスンの日でした。 『キコの台所』では、 昨年の秋のメニューにした中華。⚫︎水餃子 ⚫︎鶏肉の中華マリネ ⚫︎キャベツの炒め物手作りの皮は喜んで頂けました! モチモチ感がやはり違います。いつもは仕込みのために余裕を持って レッスンの準備をす…

カルボナーラ

宿泊先の近所の肉屋さんで材料を揃えて、 先日習ったカルボナーラを作ってみました。 パスタは生パスタ屋さんのスパゲッティ。カルボナーラにすると伝えたら、 グアンチャーレはちょうど良い大きさに カット、ペコリーノチーズは粉に 削ってくれました!何で…

オッソブーコ

いつもストウブやルクルーゼに入れて、 オーブンで煮込んで作っている料理に 味が似ていたような。日本にも美味しいものがあるし、 作れるシェフ、教えてくれる先生、 味を知る機会は沢山あります。でも自分で現地で食べて感じてから レシピにすると、きっと…

ニョッキ

木曜日はニョッキの日。 美味しかった!色々なストリートパフォーマンスを している人を見かけますが、 このシャボン玉は素敵でした。バチカンの寺院と夕日をバックに シャボン玉パフォーマンス。

料理教室へ

手打ちパスタ教室に行ってきました。 パスタ生地の捏ね方や捏ね上がりの 基準は様々なのだと感じました。今まで習った事があるのとは また違う生地作りを知る事ができて、 勉強になりました。ギターという意味のキタッラ。 弦のような線が何本も張ってありま…

カルボナーラ

今回の旅の目的のひとつ。 ローマの地方料理である カルボナーラを本場で食べてみる事。グアンチャーレという豚の加工肉と 卵黄とチーズで作るカルボナーラ。生クリームで緩ませたり、 ベーコンを使ったりしないようです。このお店は手打ちパスタの スパゲッ…

フィレンツェへ

いつも来て下さっている生徒さんからの お勧めで、フィレンツェに行ってきました。目的はビステッカフィオレンティーナ。 Tボーンの厚切りの炭火焼きです。ローマから電車で1時間半。 肉のための日帰り旅です。お店は色々迷い過ぎて決められず、 やっと決め…

手打ちパスタ

宿泊先の近所で見つけた 手打ちパスタ屋さん。カサレッチェという2つ穴の ショートパスタとトマトソース、 ペコリーノロマーノを買って 夕食にしました。

ピザ

『イタリア好き』という季刊誌の ローマ特集に載っていたピッツェリアへ。かなり薄くてパリパリ。 作っているところを見ていたら、 生地玉自体が小さかったので、 薄くて軽いのだなぁと。キノコ、サルシッチャ、チーズの ピザを頼んでみました。店内はかなり…

ローマの料理

ローマと言えばコロッセオ。 2000年近く前から、ここにずっと あるのだと思うと感動しました。ローマの料理には、 木曜日はニョッキの日、 金曜日は魚の日、 土曜日はトリッパの日、 という習慣があるのだそうです。 なので、トリッパを注文しました。デザー…

ローマに来ました

昨年行くつもりで行けなかったローマ。 今回はちゃんと着きました。イタリアに詳しい方が 周りにたくさんいるので、 事前に美味しいお店情報を もらってきました。地元の人で賑わっているお店へ。 そしてローマらしい料理を選んで 食べました。宿泊先の近所…

パスタ

冷凍庫のトマトソースに 挽肉を足して作ったパスタソース。 色々使い切りです。今日からしばらく旅に出ます。 美味しいものに出会ったり、 料理を習ったりしてきます!

中華のおかず

12月のグループレッスンの 水餃子と一緒に合わせる 中華のおかずの確認をしました。1年前の秋にレッスンして、 けっこう沢山の方から、 何度も作りました! と言って頂けた鶏むね肉の料理。

パン講座 港南台地区センター

港南台地区センターのパン講座でした。メニューは、 ⚫︎くるみとレーズンのパン ⚫︎牛肉のトマト煮込み ⚫︎キノコとハムのキッシュ ⚫︎フルーツのサラダ でした。クリスマスや新年会など、 お料理を作る機会に、何か一部分でも 使って頂けたら嬉しいです。キッシ…