キコの台所

パンと粉もの 料理教室

クヴァルクとライ麦パン


「夏を制するものは・・・」
という言葉を信じて。
暑さにめげず、ひたすら試作、
データの確認です。


今朝、ライ麦パンに合わせたペーストは
クヴァルク。
イメージは水切りヨーグルトと
カッテージチーズの中間というかんじ。
ドイツでは乳製品売り場にあります。
日本では売っていないので、
私は牛乳とヨーグルトで作ります。
ヨーグルトメーカーにも手伝ってもらって。


「Kräuter Quark ハーブ入りクヴァルク」
☆材料
クヴァルク
※手に入らなければ、水切りヨーグルト
又はカッテージチーズで。
シブレット
パセリ
ディル
にんにく
すりおろし

☆作り方
①ハーブ類は全て細かく刻む。
②全ての材料をよく混ぜる。

※にんにくは少量が良いです。

ライン川沿いの街、ボッパルト、
宿泊したホテルの朝食に出てきたものが
自家製だったので、
何が入っているのか聞いてみました。
ライ麦パンと相性抜群のペーストです。