キコの台所

パンと粉もの 料理教室

Flädlesuppe

ドイツ料理って何だろう?
ソーセージとアイスバインと・・・。


ドイツで買った本のレシピを
作ってみてのコツなどを交えながら、
時々紹介していきたいと思います。

第1回の今日は、"Flädlesuppe"
Flädleとは、
パンケーキ、クレープのこと。

スープの具としていただく料理。
この渦巻きの盛り付けが魅力的で
作ってみました!

☆材料
薄力粉 50g
卵 1個
牛乳 100cc
塩 ひとつまみ
ナツメグ ふたつまみ
スープ

あさつき

☆作り方
薄力粉〜ナツメグまでの材料で、
クレープ生地を作る。
1時間ほど寝かせておく

焼く
※この時、両面をうっすらきつね色に
すると、盛り付けがかわいく見えます。
クレープを端から巻き、1cm幅に
切っていく。

お皿に渦巻きを並べる。

味を整えたスープを静かに注ぐ。

あさつきをふって完成!

※スープは多く入れすぎると、
せっかくの渦巻きが開いてしまうので、
注意が必要です。

この本から作ってみました。