ふわふわな柔らかい生地の
シナモンロールです。
いろいろな配合のシナモンロールが
あります。
今回はふわふわ生地のレシピをご紹介。
試作を重ねて辿り着いた
美味しい配合になっています。
ふわふわのポイントは卵黄です!
15cm丸型 2台分
〈材料〉
☆パン生地
強力粉 200g
イースト 小さじ1.5
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1弱
卵黄 30g
牛乳 110g
バター 20g
☆シナモンシュガー
シナモン 小さじ1
グラニュー糖 大さじ3
溶かしバター 15g
①寒い時期は牛乳は人肌程度に温める。
②バターとイースト以外の材料を
ボウルに入れて混ぜ合わせる。
全体がまとまったら、
台に出してイーストを入れて、
15〜20分よく捏ねる。
台から離れるような
きれいな生地になったら、
バターを4回に分けて練り込む。
③生地を丸めてボウルに入れる。
(ラップをして乾燥防止)
28℃くらいの場所で50分休ませる。
④生地をボウルから取り出して、
麺棒で35×15cmの長方形に伸ばす。
⑤溶かしバターを刷毛で塗る。
シナモンシュガーをふりかける。
生地を端から巻いて、ロールにする。
⑥⑤を14等分にする。
⑥型1台に7個、生地を入れる。
⑦30℃くらいの場所で40分待つ。
⑧オーブンを180℃に余熱。
⑨180℃ 15分焼く。
お好みで、アイシングや粉糖で
デコレーションする。
オーブンを付ける気が起こらないような
暑さが続いています。
でも、この気温をうまく利用して
パンの発酵をさせるのも良い方法です。