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キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ドイツでのお昼ごはん その4

昨年ドイツのケーキ屋さんで
勉強してきた時のお昼ごはんをご紹介。


☆スパゲティ ミートソースとサラダ

この日の料理は、特にドイツ料理という
わけではないです。
ミートソースは牛挽肉100%
パスタの茹で方は、イタリア人と日本人が
上手だという話。ここで納得。
アルデンテという発想はないのかも。
茹でたら、油を絡めておくという方法には、
少し懐かしさを感じました。

マイスターの奥さんの手作りの
ミートソースは、お店のランチメニューの
一つでもあります。

そして、次の日。


☆スパゲティのグラタン

写真の見た目よりも、大きかった気がする。
ものすごくお腹いっぱいになった
思い出があります。

昨日茹でて、食べ切らなかったパスタを
アレンジしたグラタン。
ドイツ版ラザニア?

オーブン皿にパスタを敷き詰め、
その上に、卵、生クリーム、塩、こしょうを
混ぜ合わせたものをかける。
チーズをかけて焼き上げ、出来上がり。