キコの台所

パンと粉もの 料理教室

鍋とパンの道具

今までも、何度かご紹介してきた
パンの道具のこと。

11月のレッスンの中で、ご質問のあった事と
関連して、改めてご紹介します。

⚪️オーブンシート

いつもレッスンで使っています。
オーブンペーパーでも代用できますが、
洗って何度も使えるのでエコである事や、
ペーパーよりも熱伝導が優れている事が
良い点です。

⚪️オーブンメーター

レンジオーブンや電気オーブンで、
焼成温度に悩んでいる方にオススメです。
オーブンの示す温度よりも、庫内に置いた、
こちらの温度計の表示を信じて、
温度調節をするほうが、良い焼成が
できると思います。
オーブン庫内で使える耐熱性です。
先日、富澤商店で見てみたら、
1400円でした。

⚪️バターウォーマー

今月のレッスンの、玉ねぎの付け合わせを
作るために持って行ったところ、
興味を持って下さった方がいらしたので。
こちらはDANSK(ダンスク)のもの。
こう見えて、鍋底の厚みがあります。
私は電子レンジを持っていないので、
毎朝、コーヒーに入れる牛乳を温めるのに
使っています。
あとは2人分くらいの出汁を取ったり。
お菓子用のシロップを作ったり。
ゆで卵3個だと、ちょうど立ってくれて、
黄身が真ん中にいきます。

もちろん、この道具を使わなくても
作れますし、大きな鍋で作る方法も
お伝えしています。