キコの台所

パンと粉もの 料理教室

モンブラン

11月のレッスンのおまけのデザートは、
モンブランでした。

茹でた栗を裏漉して作ったマロンペースト。
数年前に習って、感動して。
でも、作業行程が少し面倒で、作る事を
避けてしまいそうなレシピなので、敢えて、
11月は、自分への課題として、モンブランに。
昨年の11月も同じモンブランでした。

確認も含めて、今月6〜7回作ったので、
手も慣れました。


来週から始まるシュトレンのレッスンでは、
おまけのデザートはなく、代わりに、
おまけの軽食にします。

シュトレンにケーキが付くと、
甘いものだらけで、疲れてしまいそうなのと、
シュトレンと苺のショートケーキが並ぶのは、
なんだか文化がミックスしてしまう違和感を
感じて。

おまけが何になるかはお楽しみに!