鎌倉の市場で買った野菜。
カポナータを作りました。
シャバシャバした感じのカポナータが
あまり好きではなく、野菜の旨みや塩味、
ソースの部分が凝縮された感じが好みです。
ベースになるのは、
いつものレッスンでも度々登場している、
玉ねぎをゆっくりと煮るように炒めて、
甘みを引き出す方法。
それと、瓶詰めの裏ごしトマト。
茄子やズッキーニは、油で揚げてから使うと
美味しいけれど、全部揚げるのは抵抗が
あったりします。
一口大に切ってから、アク抜きをした後、
オリーブオイルを全体に絡めてから
オーブンでグリル。
それから、玉ねぎとトマトのベースと
合わせて、少し煮ます。
たくさんできたので、今日もまだ食べます。