キコの台所

パンと粉もの 料理教室

カポナータ

鎌倉の市場で買った野菜。
カポナータを作りました。

シャバシャバした感じのカポナータが
あまり好きではなく、野菜の旨みや塩味、
ソースの部分が凝縮された感じが好みです。

ベースになるのは、
いつものレッスンでも度々登場している、
玉ねぎをゆっくりと煮るように炒めて、
甘みを引き出す方法。
それと、瓶詰めの裏ごしトマト。

茄子やズッキーニは、油で揚げてから使うと
美味しいけれど、全部揚げるのは抵抗が
あったりします。

一口大に切ってから、アク抜きをした後、
オリーブオイルを全体に絡めてから
オーブンでグリル。

それから、玉ねぎとトマトのベースと
合わせて、少し煮ます。

たくさんできたので、今日もまだ食べます。