キコの台所

パンと粉もの 料理教室

塩漬け豚肉の煮込み

クリスマスにも似たような料理を
作っていましたが、昨日の夕食から。

いつも買いに行く肉屋さんが明日くらいまで
お休みなので、年末にまとめ買いした肉。

豚肩ロースの塊は、6月のレッスンでは
鶏肉で作った、塩漬けの方法で、
おいておきました。

液体に漬ける方法なので、肉表面の複雑な
凹凸に、部分的に強く塩が入り過ぎる事がない
ことは、レッスンでもお伝えしましたが、
血液なども自然と抜けていくので、
野菜や豆と煮込み始めた時の、
灰汁の出方も少ないと感じました。

作った日は、ごろっとした肉と豆を食べ、
残りはパスタのソースにしたり、
大きく切って、さっと炒めたキャベツを
残りのスープで煮込んだりしても美味しい、
何度か楽しめる料理です。