キコの台所

パンと粉もの 料理教室

スペイン料理 コシード

月1回、習いに行っているスペイン料理。
今月は「マドリッド風 コシード」
1月の基礎クラスのメニューで、
私が習うのは3回目。

習った後に作って、たぶん冬の間に、
2、3回ずつ作って、また1月に習いに行く、
という繰り返しが毎年続いています。

同じレシピの、同じ料理ですが、
毎回学ぶことも多く、きっと昨年よりも
少し美味しく作れるようになったいるはず。

ひとつの鍋で作る煮込み料理から、
スープ、前菜の野菜、メインの肉という
3皿仕立てになる料理。

野菜にはビネガーとオリーブオイルをかけて、
肉にはトマトソースとマスタードを添えて。

なので、3皿は、同じベースだけれど、
単調で飽きてしまう事はなく、
それぞれに味の変化があります。

豆と芋を潰して、ビネガーとオリーブ
オイルを混ぜて、ペーストにしたものを
人参や大根に塗って食べると聞いて、
お皿の中で、自分でソースを作る事に
面白さを感じました。

寒い日に暖まる料理です。


明日は、1月のレッスン4回目。
あとは、鱈を受け取りに行くだけです。
お待ちしております。