先週のレッスンの準備や確認で作った、
肉まん、キッシュが朝ごはん。
肉まんもキッシュも、冷凍可能です。
食べる分だけ、前日に冷蔵庫に移して
自然解凍。
その後、それぞれ、温め直して焼き立て、
蒸し立ての状態でいただきます。
先週からの冷え込みで、もしかしたら、
肉まんを作ってみたくなった方も
いらっしゃるのではないかと思います。
捏ねる前の、材料や道具の準備段階で、
ものの冷え具合を感じて下さい。
寒い戸棚から出した粉、ボウル、
冷え切った部屋の室温。
水温だけ高くしても、生地の捏ね上げ温度の
上昇につながりません。
特に肉まんは、具の部分の材料が冷たいと、
生地の捏ね上げ温度や発酵の温度が
ちょうど良くても、発酵を妨げます。
冷蔵庫から出したての材料は、この寒さでは、
なかなか冷えが取れません。
今日は少しだけ暖かいですが、使う道具や
材料は、昨日までの冷えを保っているかも
しれません。
作る前に、いろいろなものの温度を感じ取ると
より美味しく作ることができます。