読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ごまパン

パンのこと 日々のこと

今日は杉田地区センターのパン講座、
「はじめてのパン作り」3回目です。

ごまが入ったパンは香ばしくて、
とても美味しいです。

講座や「キコの台所」のメニューに入れる時、
美味しいから、という理由だけではなく、
サブテーマみたいなものを、
いつも考えるようにしています。

テーブルロールよりは2倍くらいある生地量の
扱い方と、その成形。
何か粒状のものを生地に混ぜ込む方法、
ごまや芥子などをパンの外側に付ける方法、
などが、今回のサブテーマです。

「キコの台所」のごまパンのレッスンでも、
お伝えしたとは思うので、参加された方は、
メモをされているかもしれませんが、
また作る機会がありましたら、
そんなテーマの部分を思い出しながら、
作業していただけたら、うれしいです。

今日も試食用パンを持って。
毎回、バターとジャムではつまらないので、
今回は、キッシュの時のメニューだった
かぼちゃのポタージュも、おまけで
お出しします。