今日まで焼き菓子のレッスンでした。
今月もご参加下さった皆さま、
どうもありがとうございました。
勉強になりました!
と言って頂けてよかったです。
パウンドケーキのような生地作り、
お菓子をよく作っていらっしゃる
方には簡単過ぎるかな〜と
思う部分もありましたが。
一行程づつ道具の使い方や材料の性質を
お伝えできたので、他のお菓子作りにも
繋がるのではないかと思います。
パンは捏ねて、発酵の時間があって、
作業が飛び飛びですが、お菓子は
一気に作って、あとはゆっくり試食。
こういう流れも良いですね。
またお菓子を習いたいというお声も
頂き、有難く思います。
パンを中心に、時々何か別の粉ものも
混ぜていこうと計画しています!
11月は水餃子。
12月はシュトレン、パンと料理、
2本立てで計画していますが、
料理室の予約次第になります。
パンは、今月の『おまけの軽食』だった
シリアル入りのミニ食パンにします。