2回目の今日は、チョコレートマフィン。
ひとつのボウルの中で、ぐるぐる混ぜるだけ。
ほぼベーキングパウダーの力で膨らませます。
たぶん失敗なし。
作業時間も短く、食べたい時に、
すぐできます!
スマホのままだと見にくいな、
という方はメールにPDFを添付して
レシピをお送りする事もできます。
↓
「小学生用レシピ希望」
というタイトルでご連絡下さい。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
大人の方もよかったらどうぞ。
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チョコレートマフィン
☆直径7㎝型 9個分
富澤商店 ペットカップ(自立型)
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使いやすいです。
☆材料A
バター 75g
グラニュー糖 75g
卵(卵白を除いて) 35g
ヨーグルト 15g
牛乳 40g
☆材料B
薄力粉(バイオレット) 90g
コーンスターチ 10g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレート 50g
(チョコチップ、又は板チョコを刻む)
☆作り方
オーブンを200℃で予熱しておく。
【1】バターは湯煎、又はレンジで柔らかく
しておく。
ボウルに、バターとグラニュー糖を
入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
【2】卵を入れて、ホイッパーで混ぜ込む。
【3】ヨーグルトと牛乳を混ぜて、
ホイッパーで混ぜ込む。
【4】材料Bを合わせてふるい、混ぜる。
【5】チョコレートを入れて混ぜる。
生地を型に入れる。
【6】180℃ 15〜18分焼成。