ドイツ料理って何だろう?
ソーセージとアイスバインと・・・。
ドイツで買った本のレシピを
作ってみてのコツなどを交えながら、
時々紹介していきたいと思います。
第1回の今日は、"Flädlesuppe"
Flädleとは、
パンケーキ、クレープのこと。
スープの具としていただく料理。
この渦巻きの盛り付けが魅力的で
作ってみました!
☆材料
薄力粉 50g
卵 1個
牛乳 100cc
塩 ひとつまみ
ナツメグ ふたつまみ
スープ
塩
あさつき
☆作り方
①薄力粉〜ナツメグまでの材料で、
クレープ生地を作る。
1時間ほど寝かせておく。
②焼く。
※この時、両面をうっすらきつね色に
すると、盛り付けがかわいく見えます。
③クレープを端から巻き、1cm幅に
切っていく。
④お皿に渦巻きを並べる。
⑤味を整えたスープを静かに注ぐ。
⑥あさつきをふって完成!
※スープは多く入れすぎると、
せっかくの渦巻きが開いてしまうので、
注意が必要です。