パンの発酵や作業に使うキャンバス地。
時々、パン生地が付いてしまう事が
あります。
乾いてしまうと、次の作業で使いにくい。
そのまま洗うと、グルテンだけが
残ってしまいます。
パン生地の中の澱粉が熱湯を吸って膨張、
グルテンの組織も壊れやすくなります。
その後、タワシでこすると、簡単に
取れます。
煮る時間は10分くらい。
湯が少し濁ってきます。
パン教室のアシスタントをしながら、
パン屋さんでアルバイトをしていた
時期がありました。
仕事は販売でしたが、シェフがとても
良い方で、パンの事をたくさん教えて
いただきました。
その中のひとつです。
パン作りをしながら使った布巾も
同様にグルテンを落とす事ができます。