キコの台所

パンと粉もの 料理教室

セモリナ粉のパン


セモリナ粉はパスタの粉というイメージが
ありますが、パンも作る事ができます。
小麦粉よりも捏ねやすい気がします。

初めてシチリアを旅した後、
そこで出会ったパンをレシピにしました。
そして、パン教室のメニューに提案して、
レッスンする機会がありました。

食事用のシンプルなパン。
小麦粉とはまた違う風味があります。

ごまが付いているもの、付いていないもの、
形もこんな S字からバゲットまで。

せっかく来たのだから、
地元ならではのパンを食べたいと思い、
「パーネ シチリアーノください!」
とお願いしたら、
「ここのは全部パーネ シチリアーノだよ」
と言われた事が懐かしいです。