グラハム粉を配合したミニ食パンです。
パウンドケーキの型で焼きました。
上に入れたクープもビシッと開いて、
よく釜伸びしました。
この本、とても面白いです。
その中から「グラハム」についてのお話。
グラハムとはアメリカの牧師の人名です。
人々の健康を探求し、
体の健康のもとは食事にあると考え、
当時パン屋が売るパンは白い粉が主流
だった中、全粒粉を推奨する演説や活動を
行ったりしたそうです。
人々の健康を一生懸命探求したのですが、
なんと、ご本人は57歳の若さで
亡くなってしまったそうです。
健康のために食べるのも大切ですが、
まずは美味しいことが一番です。
白い小麦粉の一部を、このグラハム粉で
作ると、また違った味わいが生まれます。
作り慣れているレシピから、
置き換えてみるのも良い方法です。
☆参考図書
「食の世界地図」
21世紀研究会編
文春新書