キコの台所

パンと粉もの 料理教室

シュウマイ 補足

シュウマイのレッスンを終えて、
いくつか頂いたご質問から。
レシピのメモに付け加えていただけたら、
と思います。

☆蒸篭に敷く紙について


オーブンペーパーを放射状に、
四つ折りの四つ折りします。
そして、両サイドから、数ヶ所切り込みを
入れて、蒸篭の上に広げます。

☆蒸篭の片付けについて

汚れを落とし、洗った後、空で蒸します。
蒸篭の淵は何重にも木が巻かれていることや
底の部分の角に水が溜まりやすく、
そのまま干してしまうとカビの原因に
なります。
空で蒸すことで、洗い終わった時に付いた
水を蒸発させやすく、乾きやすくします。

☆豚肉の蒸し方


蒸篭にオーブンペーパーを敷き、
(こちらは切り目を入れません)
豚肉を乗せて、蒸気の上がった状態で、
15分蒸します。粗熱が取れたところで、
薄切りします。

ご自宅で作ってみてのご質問、
どうぞ遠慮なく、メール下さい。