キコの台所

パンと粉もの 料理教室

鶏肉のバスク風

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これも好きな料理の一つで、
よく作ってきました。

この地方にある、エスペレット村産の唐辛子を
効かせるのが特徴なのですが、
ない場合は、香辛料をブレンドして、
近い雰囲気を作ることができます。

春〜夏くらいのメニューに入れる予定です。


月曜日から、急に気温が下がってきました。
そして、湿度も下がっています。

なんだか肌寒いな、とか、
最近肌がカサカサするな、とか、
こういう感覚は、パンを作る上で、
とても重要な事です。

パン生地も同じように感じています。
水の温度を常温にしたり、
部屋が乾燥し過ぎないように、
鍋にお湯を沸かして湯気を出したり、
環境を整えます。
それから、もっと大切なのは、
いつもレッスンでお伝えしている、
体重を乗せた捏ね方です。
湿度が低い季節こそ、大切なポイントに
なってきます。

涼しくなって、パンを作ってみようかな、
と思えた方は、参考にしてみて下さい。