キコの台所

パンと粉もの 料理教室

やさしいトマトのパスタ

トマトソースのパスタ。
ゆっくり買い物する余裕がない時、
夕食をさっと作りたい時、
よく登場します。

トマトを湯むきして刻んで煮たソース、
レッスンのメニューで何度かご紹介した
パッサータを使ったソース、
トマト水煮缶を使ったソース。

同じように、オリーブオイルの中で、
にんにくから香りを出して、トマトを入れて
作っても、この3種類は全く味が違います。

疲れている時に、やさしい味に感じるのは、
湯むきしたトマトのソースです。

逆に酸味をビシッと効かせたい時には、
トマト缶を利用。

パッサータは、買い置きさえあれば、
一番ラクに作れます。

季節や体調に合わせて、選ぶものを変えると、
同じレシピから違う味が作り出せます。