数年前のBS日テレ
「小さな村の物語 イタリア」でも
放送されたお店、LA BUCAへ。
調べるうちに、どうしても行くたくなり、
でも宿泊しているパルマからは交通の便が
とても悪く、日帰りできない場所です。
今回の旅はレンタカーの予約もしておらず、
悩んで、迷って、でも行かなかったら、
絶対に後悔すると思って、思い切って
行ってみました。
パルマ市街〜35キロのZibello村へ。
他に手段が思いつかず、レンタルした
自転車で。最高の生ハム求めて35キロ!
Zibello村は、エミリヤロマーニャ州の北部、
ロンバルディア州との境に流れている
ポー川流域の湿地帯にあります。
この気候が最高の生ハム、クラテッロを作る
のだそうです。
☆Salumi misti
ハムの盛り合わせ。左のハムがクラテッロ。
脂の甘みが違います。
奥のは、名前を忘れてしまいましたが、
自家製のリンゴのコンポートと一緒に
食べると美味しい。
☆Tagliatelle con Culatello
バターとクラテッロを和えた、自家製
手打ちパスタのタリアテッレ。
美味しいものしか入ってません。
☆Anolini Pasticciati"La Buca"
肉詰めの小さなパスタ。
お店のカメリエーラから、オススメされた
お料理。お店の名前も付いています。
☆Anguilla con piselli
地方の郷土料理の一つ、鰻の煮込み。
ブツブツと切ってトマト煮です。
季節のグリンピースと共に。
これもまた、カメリエーラのオススメ。
人生初、蒲焼き以外の鰻。
さすがポー川流域だからか、臭みなども
なくて、本当に美味しかったです。
骨には注意!!!
☆Stracotto di Lingua con funghi
牛タンの煮込み。
☆Zabaione
ザバイオーネ、卵黄が濃厚でした。
材料がとても良いのだなぁと感じる
美味しさでした。
☆Zuppa inglese
ズッパイングレーゼ。
お酒がビシッと効いていました。
カメリエーラの案内で、クラテッロの
貯蔵庫を見学させていただきました。