今回の旅の大きな目的の一つでもあった、
Ferraraという街のパン、
pane ferrarese(フェッラーラのパン)、
coppia ferrarese(coppia=ひと組みの)
という名前の付いています。
昨年から、ずっと気になっていました。
最近はネットで、レシピも探せば出てくる、
成形だって、親切にYouTubeに出ている、
そんな時代ですが、やはり現地で、
自分の目で見て、食べて確認しなくては!
というわけで、ボローニャ〜電車で30分の
フェッラーラという街へ。
もっと細く小さく成形して焼いたら、
グリッシーニになる生地です。
日本にはない食感。
敢えて言うなら、乾パンを乾燥させ過ぎずに
焼き上げたような。
成形は、分解しながら食べてみて、
理解できました。
南ドイツやオーストリアにある、
Stangel(シュタンゲル)や、
Horn(ホルン)の巻き終わりをくっ付けた
そんな感じです。
使っている粉の種類や配合については、
改めて調べていきたいと思っています。