1月のレッスンの、おまけのデザートは、
このチョコレートケーキでした。
レーズンの入ったココアスポンジに、
チョコクリームを重ねて仕上げたケーキ。
チョコレートは、温度の管理が難しくて、
作るのが大変なので、失敗するのが嫌で、
習ってからしばらくは封印していました。
やっと最近、作ってみようと思えるように
なりました。
なので、じゃがいもパンが大変そうで、
挑戦しようと思えない気持ちも
よく分かります。
少しずつレッスンで、いろいろなパンに
触れていくうちに、作れる!作ろう!
という日が来ると思います。
☆今後のメニューの予定です。
変更も少しあるかもしれませんが、
このような流れでやっていこうと思います。
2月 じゃがいもとハムのキッシュ
3月 クノプフセンメル
(牛乳で捏ねる、ぼたんの形のパン)
※募集受付中
3月 手打ちパスタ マッケローニ
※募集受付中
4月 菓子パン
(メロンパン、クリームパン、どちらか)
5月 ベーグル
6月 全粒粉のミニ食パン
(前日捏ねた生地を入れるやり方で)
7月 フランスパン成形の食事パン
(料理はピンチョスを作ります)
6〜8月のどこかのタイミングで
2014年 9月のメニューにした、
シチリアの手打ちパスタ
よろしくお願いします。