キコの台所

パンと粉もの 料理教室

フレンチトースト

今朝は久しぶりのフレンチトースト。
いつ書いたのかも忘れてしまったノートの
メモから、この配合で作っています。

パン(食パンなら)1枚半

牛乳 100g
卵 1個
蜂蜜 15g
ラム酒 小さじ1
バニラオイル(あれば)

全ての材料を混ぜて、バットに広げて、
パンに吸わせます。
食パンなら1枚半と書きましたが、
吸い込みの良いパン、悪いパン、
質感、柔らかさなどで変わります。

個人的には柔らかい食パンで作るのが
好きで、トロッと仕上がります。

吸い込みまで、30分くらいかかるので、
朝ごはんにするなら、前日仕込みが
おすすめです。(冷蔵庫で保存!)

天板に並べて、
210℃のオーブンで10分焼成。

メープルシロップをかけたり、
バターを塗ったり。

バターで焼くわけではないので、
少し軽めに感じます。