キコの台所

パンと粉もの 料理教室

中華のおかずいろいろ

久しぶりに作りたくなった
皮から作るシュウマイ。
2014年11月のレシピより。
夕食のために作る時も、本棚から
レシピを出してきて、計量して作ります。
何度も作って、作り慣れているものでも、
適当になんとなく作るよりも
成功率が高いです。

湘南料理塾のアシスタントの仕事で入った
中国料理の講座のレシピより。
藤沢の茶馬燕(チャーマーエン)の
シェフから青椒肉絲を教わりました。
毎回プロならではの、でも家庭でも使える
技を惜しみなく教えて下さいます。
ものすごくオススメの講座です!
次回は6月20日(水)14:00〜 「油淋鶏」
テーマは中華の揚げ物のコツだそうです。

レタスの炒め物。
水餃子のレッスンの時に一緒に作った
キャベツの炒め物は、他の葉っぱでも
応用できます。