キコの台所

パンと粉もの 料理教室

パンサークル

杉田地区センターのパンサークル、
水曜日のクラスでした。

⚫︎中種入りのミニ食パン
⚫︎フォカッチャ生地で作る惣菜パン
⚫︎トマトのサラダ
⚫︎夏野菜のトルティージャ
⚫︎人参の冷製ポタージュ

というメニューで、
ワンプレートランチのように
盛り付けました。

冷蔵発酵生地のフォカッチャ生地に
バジルペーストと夏野菜を合わせた
お惣菜パンは、これならできそう!
と好評でした。

人参の冷製ポタージュは、
今月の『キコの台所』でもお出しした
ものです。
チキンスープを入れたり、
ハーブを入れたり、玉ねぎを炒めたり。
色々やるよりもシンプルに人参だけで、
人参の甘みをしっかり引き出すと
美味しくできます。

スペイン料理のソフリートも、
フランス料理のソースも、
スパイスカレーも、
一段階ずつ、香りや味や煮詰め具合を
確認しながら次の行程へ進むと
仕上がりが変わってきます。

人参の冷製ポタージュは、
口頭で説明したレッスンと、
し忘れたレッスンとがあったような。
説明してもらえなかったという回の方は、
メール頂ければ、お伝えします!