キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ココナッツ汁粉

11月のレッスンの
「おまけのデザート」にした
ココナッツ汁粉。

いつもは習ったままだったりするので、
レシピは公開しませんが、
今回は自分で考えたものなので。

本当は4回のレッスンに参加して
下さった方が食べて作ってみたいな、
と思って頂けたら、
と思っていたのですが。
後半2日は開催できなかったので。
ご参加頂けなかった方には
申し訳ありません。

この通り作ればできるものです。

〈2人分〉

⚫︎白玉団子(10個)
白玉粉 35g
きび砂糖 5g
水 30g

捏ねて10個に分けて丸める。
沸騰した湯で3〜4分茹でる。

⚫︎ココナッツ汁粉
ココナッツミルクパウダー 15g
黒糖 10g
湯 35g
生クリーム 15g
ラム酒 小さじ1/2

※小さな鍋で作るのが適しています。
ココナッツミルクパウダーと黒糖に
湯を加えて一度沸騰させる。
ダマになりそうな時は、
ミニホイッパーでかき混ぜると良い。
生クリームを加え、
茹でたての白玉団子を加えて一煮立ち。
火を消す瞬間にラム酒を入れて混ぜる。

器に白玉団子とココナッツ汁粉を入れ、
お好みで、小豆と栗の甘露煮を添える。