ラタトゥイユを作りました。
昔から夏になると、よく作っていました。
何年も前ですが、フレンチのシェフに
ラタトゥイユを習う機会がありました。
衝撃だったのは、ものすごい量の
オリーブオイルを使っていた事!
鍋に多めのオリーブオイルを注ぎ、
玉ねぎとにんにくを煮るように炒め、
ナスとズッキーニを入れて炒め、
ピーマンとパプリカも入れて。
トマト缶を水分として加えて、
しばらく煮込む。
ナスとズッキーニは、油カサカサで
炒めるよりも、たっぷりの油で炒めたり、
揚げたりしたほうが美味しい。
煮込の前半は野菜の水分と油が乳化して
いるのですが、ある時を過ぎると、
水分と油が分離してきます。
ナスとズッキーニに吸われていた油が
要らない分は吐き出してくれます。
出来上がりの見極めは、その油の分離。
トマトで染まった油と、野菜部分が
くっきり分かれます。
赤い油は食べてもいいし、カロリーが
気になるなら食べなくてもいいし。
どちらにしても、途中行程で、
野菜を美味しくしてくれるのは
たっぷりのオリーブオイルのお陰です。
なので、思い切って使ってみると、
いつも作っているラタトゥイユのレシピが
ちょっと美味しく変われるかもしれません。