レーズン入りライ麦パンの
オンラインレッスンでした。
ご参加下さった皆様、どうもありがとう
ございました。
けっこうベタつく生地ですが、
最近私がやっている捏ね方で、
これなら水分多めの生地も捏ねやすい!
というのを捏ね方でやってみました。
でも予定よりも皆さんが苦戦されていて、
捏ねにくそうだったり、ベタつきがあって、
パンになるのか不安、すごいダレています、
という声を聞いて、途中からパンチや
成形の方法を変えてみました。
直接生地を見に行ったり、触ったりできない
けれど、画面越しに今の状態を伝えて
頂けたので、変更はありつつ、
無事に焼き上がって良かったです。
今回は初めてライ麦種作りに挑戦して
頂いたり、普段のレッスンでは持ち運びが
難しい緩い中種を使ってみたり。
ご自宅だからこその方法を取り入れて
みました。
3日育てたライ麦種や、昨日作った中種、
捏ねが大変だった分が、美味しさに繋がって
いる事を願いつつ。
本当にお疲れ様でした。