☆『キコの台所』のレッスン、
杉田地区センターのパンサークル、
地区センター主催の講座の参加者さんからの
お申し込みをお待ちしております
☆お申し込み受付中
◇8月8日(土)16:00〜18:00
◇8月9日(日)10:00〜13:30
※このレッスンは2日連続となります。
開催場所 各自ご自宅キッチン
レッスン費 無料
《メニュー》
☆レーズン入りライ麦パン
前回の冷蔵発酵生地のレッスンをやってみて、
実際に作ってみると、意外と簡単に作れる、
挑戦しようと思って頂ける、という感触を
得ました。
今回はまた違ったテーマでパンを作ります。
ライ麦20%配合で、香りとボリュームの出る
方法をお伝えするレッスンです。
⚫︎3日間育てるライ麦種作り(宿題)
⚫︎前日に作る中種(オンライン1日目)
宿題については、事前に説明をお送りします。
ぐるぐる混ぜるだけです。
3日間育てると言っても、
1日の作業は5分程度です。
失敗してしまったり、作る時間がない方は、
別の方法をオンライン1日目にお伝えします。
安心して気軽にご参加下さい。
☆必ずご用意頂くもの
・オーブン
・食材(イーストを使います)
・zoomというアプリ
(パソコン、タブレット、スマホどれでも)
※zoomというオンライン用のアプリを
使用するので、参加希望の方は
zoomのインストールが必要になります。
インストール自体は無料です。
ご希望の方は、
①私へメール
②私からのメールで返信
⚫︎レシピ添付
⚫︎準備して頂く材料、道具の説明
⚫︎zoomレッスンのID、パスワード通知
③ご本人でお買い物、材料の準備
④当日、zoomに、URL、
又は ID、パスワードを使って入室
⑤レッスン開始
※レッスン中の退出、中止は自由です。
⑥試食は各ご家庭で
※いつものレッスンとは違うので、
出来上がったら、解散です。
zoomのやり方が分からない方は、
前日までに入室の練習なども対応します。
レッスンの流れは、
◇8月6日(木)
ライ麦種作り(宿題/自習)
お好きな時間に作業→放置
◇8月7日(金)
ライ麦種作り(宿題/自習)
お好きな時間に作業→放置
◇8月8日(土)オンラインレッスン 1日目
15:20〜 入室可能
16:00〜 レッスン開始
⚫︎中種作り(デモ+実習)
⚫︎ライ麦種の最終種つぎ(デモ+実習)
18:00 解散
◇8月9日(日)オンラインレッスン 2日目
9:20〜 入室可能
10:00〜 レッスン開始
13:00レッスン終了予定
という感じになります。
お申し込みの際は、
「レーズン入りライ麦パン」
というタイトルでお申し込み下さい。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
☆受け付け確認のため、
折り返しメール致します。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
を受け取れる設定をお願いします。
☆予約確認のお返事は翌日までには
しております。
2日以上経っても、返信がない場合は、
お申し込みのメールが届いていない
可能性がございます。お手数ですが、
再度メールをいただけると助かります。
*
オンラインレッスンは、お家にいながら、
料理やパンを習えたらいいなという方と、
私自身の新しい事に挑戦してみようという
試みのひとつです。