キコの台所

パンと粉もの 料理教室

7月のレッスン 4回目

f:id:kikonodaidokoro:20210716215232j:plain

f:id:kikonodaidokoro:20210716215221j:plain

f:id:kikonodaidokoro:20210716215225j:plain

f:id:kikonodaidokoro:20210716215217j:plain

7月のレッスン。
今日もご参加ありがとうございました。

発酵カゴで発酵させて焼くと、
模様がきれいに出て、普通の俵形のパンとか
よりも、なんだか気分が上がる気がします。

大きく膨らむのは、前日仕込みの生地の
お陰でもあります。

やはり手捏ねで、当日ストレート法で捏ねる、
というのは、本当に難しい技術だと思います。
前日に作る生地は難しく考えず、
捏ねて、少し発酵させて、当日混ぜ込む、
そうする事で、何割か膨らみや香りが
良くなります。

ぜひ手捏ねだからこそ、挑戦して頂けたら
嬉しいです。