21日から5回、小学生夏休みシリーズです。
2020年春に書いたブログから。
小学生用レシピをもう一度載せています。
このチョコチップクッキーは、
生地が柔らかいので、何か型に入れて
焼く事をオススメします。
仕込んだその日のうちに焼き上げる事も、
ゆっくり冷蔵庫で休ませてから
翌日焼く事もできます。
作りたいと思ったら、
まず最初にバターを計量して、
常温に置いておくとスムーズです。
富澤商店 ペットカップ(自立型)
↑
使いやすいです。
もちろん、この型でなくてもできます。
スマホのままだと見にくいな、
という方はメールにPDFを添付して
レシピをお送りする事もできます。
これはネコの挿し絵付きです!
↓
「小学生用レシピ希望」
というタイトルでご連絡下さい。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
大人の方もよかったらどうぞ。
*
チョコチップクッキー
☆クッキー生地(9個分)
☆材料
バター 50g
粉砂糖 50g
卵(よく溶いたもの) 30g
バニラオイル 2滴
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
チョコチップ 50g
☆準備
⚫︎材料は室温に出しておく。
⚫︎卵はよく溶いてから計る。
⚫︎薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
☆作り方
【1】バターをボウルに入れて柔らかく練る。
【2】粉砂糖を加えて、きれいな
ペーストになるまでよく練る。
※ゴムベラ 又は 泡立て器
【3】卵を入れて泡立て器でぐるぐると
よく混ぜる。
【4】粉をふるって入れる。
【5】ゴムベラで切るように混ぜる。
切るように混ぜ続けると、
黄色いそぼろのようになる。
【6】チョコチップを入れる。
ゴムベラで切るように混ぜ、
チョコを混ぜていく。
【7】ラップに生地をのせる。正方形に包む。
冷蔵庫で20分休ませる。
一晩寝かせて、次の日に焼いても大丈夫!
【8】9等分に切り分ける。
【9】カップに入れる。
※生地が柔らかいので、型に入れたほうが
きれいな形に焼き上がります。
【10】オーブンを180℃に予熱。
15分焼く。