キコの台所

パンと粉もの 料理教室

豚肉のソテー マスタードソース

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涼しくなって急に食べたくなった料理。
豚肉のソテー マスタードソース。

最初は本で見たのがきっかけで、
ものすごく好きになって、夕食に何度も
作ってきました。

もとの本では豚カツにするような、
肩ロースの分厚い切り身でやっていて、
10年くらい前だったから、その通り作っても
美味しく食べていたけれど、最近はもう
脂が重く感じるので、豚ヒレになりました。

通常レッスンとパン講座でメニューに
入れた事もありました。
その時は焼きやすさを理由に鶏肉でした。

マッシュポテトにはバターや生クリームで
柔らかさを出すと、すごく美味しいけれど、
最近は牛乳中心で、生クリームは仕上げに。

昔よりも食べる量が減ってしまって。
前はずいぶん食べてたなぁ、と。
よく思い出します。