キコの台所

パンと粉もの 料理教室

コーヒースポンジのケーキ

f:id:kikonodaidokoro:20211023082832j:plain

グループレッスンの方から、
11月にクリスマスケーキを習いたい
というご希望がありました。

このケーキ自体はクリスマスっぽくは
ないですが、生地をプレーンにしてみたり、
デコレーションを変えれば、クリスマスにも
誕生日にも色々と活躍できるケーキです。

このケーキは、ケーキを習い始めた
最初の年に習って、本当に大好きで、
たぶん習っていた10年の間で一番作った
ケーキです。

コーヒー味が誰にも喜んでもらえて、
自分でも好きで、よく作りました。

このところ「おまけのデザート」が
生のものを出せないので、スポンジを
焼くのもクリームを泡立てて仕上げるのも
本当に久しぶりで。
もう出来なくなっているのではないかと、
ドキドキしながら作りましたが、
大丈夫でした。よかったです。