キコの台所

パンと粉もの 料理教室

アイスボックスのココア味 ラッピング

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アイスボックスのクッキーの
ココア味の分量を教えてほしいという
ご質問をいくつか頂いたので。

実際に焼いて確認してみました。

適当に変換してしまうと、
ココアの色が出なかったり、
油分が含まれている関係で
ダレてしまったり。

美味しいなら良いというなら、
それほどこだわらなくても大丈夫ですが、
袋づめをしてプレゼントしたいとなると、
大きさが揃わないと困ります。

リアルレッスンの方は、
レシピの薄力粉 136gを

ココア 20g
薄力粉 118g
に変換。

オンラインの方は、
レシピの薄力粉 170gを

ココア 25g
薄力粉 147g
に変換。

あとは同じ数字で作れます。

当初、ラッピングもレッスンの最後に
やりたいなと思っていました。
が、デモンストレーションと皆さんの実習と、
ラッピングの時間がなくなり、断念しました。

ここから下は、
私が最近使っているものと、
やり方を載せます。

もっと素敵なラッピングができる方も
沢山いらっしゃるのは知っているのですが。
もし、何かの機会に見て頂けたらと思います。

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今回使っている袋は、
https://tomiz.com/item/01452001
このシリーズの色違いです。
ちょうど6枚きっちり入ります。

ダイソーで買ったリボン2色。

文房具屋さんで買ったシール。

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焼いたクッキーを並び替えます。
入れる順に並べます。
袋の外側にきれいな形のが来るように、
美人さんを両端に並べます。

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一気に6個入れるのは無理なので、
4個と2個に分けて。

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まずは4個入れます。
その後に、2個詰めます。

https://tomiz.com/item/01386200
これも入れています。

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きっちり空気を抜いて、
1㎝くらいで折り畳んで、
最後に幅が広めのマスキングテープを
がっちり止めます。

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袋の下側がビラビラしているのが
気になるので、いつも両面テープで
止めています。

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これで6枚入って完成。

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最後にリボンとシールで飾り付け。

次の袋は、
https://tomiz.com/item/00593101
ワックスペーパーを袋のサイズに合わせて
差し込みます。

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クッキーの形によっては、
これの方が入れやすかったり、
壊れにくかったり。

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このレーズンサンド袋は、
アイスボックスクッキーをこんな風に
入れる事もできます。

ちなみに箱は、
https://tomiz.com/item/00639100

パウンドケーキのレッスンの時にも
お話しましたが、プレゼントの場合は、
ケーキやクッキーは直接触らず、
使い捨て手袋を使う事をおすすめします。