クッキーのオンラインレッスンでした。
直接手伝えないのが難しいところですが、
皆さんのお顔を見ながら、大丈夫そう、とか
もしかして困っているかも、と思いながら、
やっています。
今月は先月のパウンドケーキからの
繋がりを感じて、バターの事、卵の入れ方など
分かってきたと言って頂けてよかったです。
2ヶ月連続で焼き菓子をレッスンするもの
いいなと思いました。
アイスボックスのクッキーは、
仕込んでためておく事ができます。
オンラインならではの良いところは、
好きな量だけ焼いて、仕込んだ生地を
残しておけるところ。
ちょっとずつ作り溜めて、色々な味を
詰め合わせるのは、作る側も送られる側も
楽しみが増えます。
今日もご参加ありがとうございました。
そして、お疲れ様でした。
道具はあるものでなるべく、
とは思っているものの、なんだかんだ、
オンラインの方は、毎月道具が増えている
気がします。
せっかく買ってしまったので、
楽しくまたクッキーを焼いて下さい。
見学の方も、作ろうとして困った事、
作ってからの疑問など、お待ちしております!
室温とバターの状態、
卵の乳化、
サクサク、ほろっとした食感を作るコツ、
など、気をつける事が山ほどありますが、
楽しんで作って下さい。
ラッピング、ココア味への変換などは、
一昨日のブログに書いています。
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1月のレッスンの日程は、近々お知らせします。
クロワッサンとデニッシュをやります。