キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ポーリッシュ種を使ったパン

f:id:kikonodaidokoro:20211115172502j:plain

今週の土曜日はオンラインレッスンで
ポーリッシュ種を使ったパンを作ります。

数ヶ月前までは、私だけ画面から消えて
しまったり、トラブルが多かったので、
録画という余計な機能を使って、
レッスンが途中で切れてしまうのが怖くて
使わずにいました。

申し込んだけれど参加が難しくなった方、
復習に使いたい方のために、録画の実験を
してみました。

参加者さんの顔や画面は映らず、
私の手元だけが録画で残せる事が分かって、
上手くいけるようにもう少し勉強して、
大丈夫そうだったら、オンラインの
参加者さんのみにURLをお送りできるように
しようと思います。

f:id:kikonodaidokoro:20211115172459j:plain

11月のレッスンのメニューは、10月末を
自分の締め切りと決めて試作しています。
クッキーを作っていても、この3週間で
ずいぶん気温が下がったのを感じます。

湿度もかなり変わったので、
今日はレッスン前の最終確認でした。

リーンな配合のパンを手捏ねするには、
今くらいの気候がとても良いです。
捏上温度も高くなり過ぎず。

今回は宿題はちょっと多めですが、
時間が作ってくれる風味や味わいがあるので、
ぜひがんばって仕込みをして
実習に参加して下さい。

お申し込みの皆様、お待ちしております!