港南台地区センターのパン講座でした。
9月からの3回シリーズで最終回。
今日は菓子パン生地を大きな成形で
焼き上げました!
今期の皆さんは説明もしっかり聞いて
作業して下さって、捏ねるのも上手でした。
菓子パン生地を捏ねるのは難しいです。
卵もバターも沢山入って、しなやかに
伸びていく生地が出来る配合ですが
上手く捏ねないと逆にパサついたり、
伸びずに小さく焼けたりします。
ぐんぐん伸びて、オーブンから出てきたパンが
本当に大きく美味しそうに膨らんでいました。
白胡麻を入れた菓子パン生地に、
さつまいも餡を巻き込んだパン。
それからくるみと黒糖の蒸しパン。
お家でも楽しんで頂けたら嬉しいです。
来月はクリスマス講座。
モーンシュトレンを作ります。
次回のパン講座は1、2、3月で
同じく第3水曜日開催です。