キコの台所

パンと粉もの 料理教室

パン講座

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港南台地区センターのパン講座でした。
9月からの3回シリーズで最終回。
今日は菓子パン生地を大きな成形で
焼き上げました!

今期の皆さんは説明もしっかり聞いて
作業して下さって、捏ねるのも上手でした。

菓子パン生地を捏ねるのは難しいです。
卵もバターも沢山入って、しなやかに
伸びていく生地が出来る配合ですが
上手く捏ねないと逆にパサついたり、
伸びずに小さく焼けたりします。

ぐんぐん伸びて、オーブンから出てきたパンが
本当に大きく美味しそうに膨らんでいました。

白胡麻を入れた菓子パン生地に、
さつまいも餡を巻き込んだパン。
それからくるみと黒糖の蒸しパン。

お家でも楽しんで頂けたら嬉しいです。

来月はクリスマス講座。
モーンシュトレンを作ります。

次回のパン講座は1、2、3月で
同じく第3水曜日開催です。