キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ベーグル

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明日は2月のレッスンです。
ベーグルを作ります。
お申し込み下さった皆様、
お待ちしております。

過去のレッスンを含めるとベーグルは3回目。
以前は料理と試食があったので、
フィリングを作ってサンドして、
召し上がって頂いていました。

今回は料理ができないので、
もし何かサンドしたいなぁと思っている方は
以下のメニューを参考にしてみて下さい。
過去のレッスンのレシピより。

ベーグルはサンドにすると食べにくいので
我が家では嫌がられて、ほぼ出しません。

今回のベーグルは、嚙み切りやすく、
中はしっとりもっちりした感じに仕上がる
ベーグルの配合になっています。

3回の中では一番好きな感じの食感に
なりました。

《メニュー1》

☆タンドリーチキン
鶏もも肉 1枚
ヨーグルト 80g
カレー粉 6.5g
塩 3g

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
②ヨーグルト、カレー粉、塩をよく混ぜ、
鶏もも肉を漬け込む。
※理想の漬け込み時間は、24〜48時間。
③200℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。

赤パプリカ
黄パプリカ
きゅうり


レタス

①パプリカときゅうりは小さめの乱切りにする。
②炒めて、タンドリーチキン、レタスと
共にサンドする。

《メニュー2》

☆コールスローサラダ
キャベツ 180g
人参 20g
塩 2g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
マヨネーズ 40g
チリペッパー 適量
蜂蜜 6g

①キャベツ、人参は塩を振って、30分おく。
②材料の玉ねぎ〜蜂蜜まで混ぜたもの
(ドレッシング)を、
水気を切った①に混ぜる。

海老
白ワイン
アボカド
レモン汁

紫玉ねぎ(スライス)

①海老は白ワインを少し入れた湯で、
さっと茹でる。
②アボガドは切って、レモン汁をかけ、
塩を振っておく。
③コールスローサラダ、アボガド、海老、
紫玉ねぎの順で下から組み立て、サンドする。

《メニュー3》

☆アボカドディップ
アボカド 150g
レモン汁 5g
塩 1.5g
玉ねぎ(みじん/水さらし) 30g
胡椒 適量
トマト(湯むき/角切り) 40g
海老(にんにくオイル漬け) 適量

①アボガドはレモン汁、塩と一緒にペーストに
する。玉ねぎ、胡椒を加える。
②トマトを切り、①に混ぜ、海老を添える。

《メニュー4》

[

☆チキンサンド(ベーグル3個分)
茹で鶏胸肉 70g
アーモンドソース レシピ全量
レタス 適量
ドレッシング レシピ全量

☆ソミュール液
水 450cc
粗塩 25g
砂糖 10g
玉ねぎ(薄切り) 50g
にんにく(薄切り) 8g
タイム(枝) 2〜3本
コリアンダー(粒) 1.5g
白胡椒(粒) 1.5g
白ワイン 50g

肉類 500g

①白ワイン以外の全ての材料を鍋に入れて、
一度完全に沸騰させる。
②液を冷まし、白ワインを加える。
③肉を入れ、一晩〜2日冷蔵庫で寝かせる。
(大きな塊肉の場合は竹串で何ヶ所か穴を
開けておく。)
④肉の周りのハーブや香辛料を洗う。
ラップに包んで、沸騰した湯の中で茹でる。
(時間は肉の質と部位次第、
鶏胸肉100gならば15分くらい)
⑤そのまま湯ごと冷ます。
※鶏ハムみたいな感じです。

☆ドレッシング
玉ねぎ(みじん切り) 25g
オリーブオイル 13g
酢 5g
塩 0.7g
はちみつ 4g
粒マスタード 3g

☆アーモンドソース
アーモンド(ロースト/砕く) 15g
マヨネーズ 30g
酢 5g
生クリーム 10g
玉ねぎ(みじん切り) 15g
黒胡椒 適量

《メニュー5》
ムキエビのフライ
レタス
カレーソース

☆ムキエビのフライ
ムキエビ
塩 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉(ミキサーで細かく) 適量
揚げ油

①ムキエビに塩をふる。
②小麦粉を付け、溶き卵にくぐらせ、
パン粉を付ける。
③180℃の油で4分ほど揚げる。

☆カレーソース
マヨネーズ 20g
酢 4g
サラダ油 8g
カレー粉 小さじ3/4
ターメリック 小さじ1/3
塩 少々
白胡椒 お好みで

以上5品でした。
もし作ってみたい方は上記のレシピを
参考にサンドしてみて下さい。

そのまま食べても、
ジャムとクリームチーズを塗ったり、
ハムとチーズを挟んだり、
簡単に楽しむ事もできます。