キコの台所

パンと粉もの 料理教室

苺とバナナのケーキ

f:id:kikonodaidokoro:20220315181321j:plain

今月末に1歳になるお子さんの
お誕生日ケーキを作りたいという
ご依頼を頂きました。

0〜1歳児の食べて良いもの、ダメなもの、
大学の頃に、たぶん勉強したはずなのに、
何も覚えていなかったので、その方に教えて
頂きながら、前日か当日にご自身で作れる
ようにレシピを考えてきました。

小さな子供の食べ物は本当に繊細なのだと
改めて思いました。

大人が食べているものって、味も強いし、
砂糖も油脂も沢山使っていて。
そういうのを使わない分、バナナを甘みに
使いました。
バナナってけっこう甘味があるんだな、とか。
レシピを考えながら、色々勉強になりました。