キコの台所

パンと粉もの 料理教室

5月のレッスン 3回目

ゴールデンウィークの最終日、
レッスンに来て下さり、
どうもありがとうございました。

美味しそうに3種類焼き上がりました。

食パン型についてご質問がありました。
型の調子が悪いという方は、

以下、過去のブログからのコピペです。

食パン型に念のために、厚めに塗ってもダメ。
それは、型と油の馴染みが悪い状態になって
います。

今日は、そんな時の対策についてです。

① 250℃のオーブンで型を10分カラ焼きする。
② オーブンから型を出し、
すぐに(熱いうちに)ショートニングを塗る。

③ ①と②を2、3度繰り返す。

☆2度目以降は、オーブンで型を焼くと
油が塗ってあるので、煙が出ることがあります。
作業は換気や匂いに気をつけて行いましょう。

☆二重の軍手や厚手のミトンを用意し、
くれぐれも火傷には注意しましょう。

型と油が馴染んでいない状態は、
型からパンが出てこないだけではなく、
実は仕上げ発酵の時の生地の伸び、
滑りが悪い環境になっています。

ショートニングが焼けて、煙が出ますが、
型の調子は良くなると思います。
昔バイトしていたパン屋さんに教えて頂いた
やり方です。