もうすぐ9月。
8月はレッスンをしなかったので、
自分の練習や試作に繋がるパン作りが
沢山できました。
9月のレッスンは、料理をしないので、
パンは3品作ります。
メインは、くるみの角食パン。
同じ手捏ね生地から、ナッツのペーストを
練り込んだパンも作ります。
角食パンの生地とはフワフワ感が変わります。
バターとナッツの油分の影響です。
それともう1品。
酒種あんぱん。
日本にパンが伝わった頃に作られたという
酒種あんぱんですが、今まで興味がなく、
ぜんぜん作ろうとか、作れるようになりたいと
思わずにいました。
夏の間、レーズン酵母とか、自家製種を
作っているうちに興味が湧いてきました。
いつもの菓子パン生地はブリオッシュに近い
ものが多いのですが、それとは違う香り、
しっとり感があります。
生地はべとつくけれど、意外と捏ねやすい
やり方になっています。
今回はオーバーナイトで、私が作っていく
生地になりますが、作りやすいので、
気に入って頂けた方にはチャレンジして
ほしいです。