今月の通常レッスンの「おまけのデザート」は
抹茶のマーブルケーキでした。
昨年の秋にレッスンのメニューにした
レシピで作っています。
暑さが落ち着いた頃に、また焼き菓子を
思い出して作って頂けたら嬉しいです。
今月はくるみの角食パンでした。
前回の角食の時は、蓋に届かない、
カックカク、など色々ありましたが、
今回は全員良い形に焼けました。
また違う配合で角食をやりたいと思います。
とにかくよく捏ねて、良い生地を作る事。
それで8割は決まります。
ベンチタイムの丸め方から成形は始まります。
そして、3山を同じ力加減で成形する事。
最後に蓋を閉めるタイミング。
残りの隙間を少しの発酵と釜伸びで埋める。
蓋に届かない場合は、捏ね不足が原因の事が
多いです。あとは型の大きさを計算していない
とか、計算間違いとか。
気合を入れて、頑張って捏ねて下さい。
機械を持っている方は、食パンは捏ねだけ
助けてもらうのも良いと思います。
来月は小型パン。
11月はシュークリームの予定ですが、
地区センターのオーブンのファンが
本当に強いので、膨らもうとする生地を
固めてしまいそうで。
膨らむのか心配で、もう少し検討してから
お知らせします。
9月ご参加の皆様、
どうもありがとうございました。