キコの台所

パンと粉もの 料理教室

白いボルシチ

港南台地区センターのパン講座。
11月の料理です。

久しぶりに作って確認。
パン教室のアシスタントをしていた時の
料理メニューにして頂いて、その後、
キコの台所でも何年か前に出していて。

何年かおきの3回目。
難しくないけどとても美味しい。

ロシア料理研究科の荻野恭子さんの
御本を参考にして作っています。

大地が育むユーラシアの味。
『ロシアの郷土料理』

料理の背景や歴史、現地の家庭料理の写真など
とても興味深い料理の本です。

旧ソ連の地域の郷土料理も紹介されていて。
今読むと悲しくなったりもしますが。

この本が出版されたのは2006年。
私が買ったのはその5年後くらい。
その時、今の世の中がこうなっているなんて、
ぜんぜん思っていなかったなぁ。
平和が戻る日を祈りたいです。