キコの台所

パンと粉もの 料理教室

フライドポテト

クリスマスディナー、と言っても、
フライドポテトを揚げて、
ステーキを焼いて。

ステーキは、グリルパンで焼くと、
溝に肉汁や脂が落ちて、それが焼けて
薫香のように肉に纏うのがいいです。
最初はシマシマかっこいい、と思って、
買ったグリルパンですが、フランス料理を
習っていた時に、先生であるシェフの方が
薫香が付くからより美味しくなる、
と教えて下さいました。

フライドポテトは、北海道の村上農場さんの
じゃがいも。揚げ物が好きなので、
フライドポテトも好きです。
最近は、蒸しておいて、手で適当に割って、
わざと切り口をギザギザにして、
ホクホクの中身と外側のカリカリを作るように
揚げます。このやり方オススメです。

ノーザンルビー、シャドークイーン、
インカのめざめ、3色揚げになりました。