6月のレッスン、1回目でした。
今日のメニューは、
⚫︎コーンミールのパン
⚫︎オリーブとチーズのパン
⚫︎鶏肉の煮込み
⚫︎ビスコイット デ ミーリョ
です。
コーンミールはそのまま使うと
パサついたパンになりがちですが、
湯種にして使う事で、しっかり水分を
保持してくれます。
表面がパリッと焼ける塩パンの成形と
火通りがやさしくなるパニムールを使って
柔らかく焼き上げたもの。
1種類の生地から違う食感を楽しんで頂けたら
嬉しいです。
道具によって火通りが変わって、
食感が変わる事、成形でもパリッと、フワッと
したり、上向きに型に詰める事など。
今までのパンのレシピでも応用できます。
ぜひご自身の好きな食感や味のパンに
作り替えてみて下さい。
コーンミールを使ったクッキーは、
気温が上がってきた今の時期でも、
サクサク作りやすいです。
パンにそのまま入れるとパサつく、の
逆を行きます。サラサラ、ザラザラだから
出せるクッキーの食感です。
今日もご参加、ありがとうございました。