キコの台所

パンと粉もの 料理教室

パウンドケーキのレッスン

今日も暑い中、ご参加ありがとうございました。
写真撮り忘れました。

バターの温度管理、砂糖、卵の事、
乳化と分離について、説明しました。

お菓子はぜんぜんできない、と思っていた
時期が長かったからこそ、理論の本など
色々読んで理解していこうと思っていました。
その分、説明が細かくて面倒な感じもするかも
しれないですが。

今日1回で分からなくても、実践できなくても、
頭の片隅におきながらお菓子を作ると
きっと以前より上手にできると思います。

焼き菓子には不向きなこの季節ですが、
今習って、ちょっと復習しておくと、
秋に美味しいパウンドケーキを作って
プレゼントなどもできるのではないかな、
と思います。

今日もありがとうございました。