キコの台所

パンと粉もの 料理教室

湯種入りミニ食パン

明日の試食用のパンを焼きました。
金曜、日曜とお待ちしております。

先日のレッスンの時に、
ソミュール液で煮込むのですか?
というご質問を頂いたので。

ソミュール液は塩分濃度がとても高いです。
なので、ソミュール液で煮込むと大変な味に
なります。
肉を漬けて、肉からの血液を出したり、
逆に塩と砂糖を入れて、味を付けます。
漬けて一晩経ったところ。
すごい真っ赤になっています。
これだけ血液が出ていると、
煮込んだらモクモクと灰汁が泡になって
出てきます。

なので、水で煮込む料理だとしても
新しい水で煮ます。
  
荷物の関係で、この液体ごと運ぶ事は
できないので、レッスンでは実際のソミュールを
見せる事はできないのですが。
こんな感じになっています。