キコの台所

パンと粉もの 料理教室

オンラインレッスン

オンラインレッスンでした。

メニューは、
⚫︎湯種入りミニ食パン
⚫︎モワルーショコラ
⚫︎カルボナード
でした。

オンラインだと、準備の段階で
湯種もパートフェルメンテも作らないと
いけないので、大変だったと思います。
その分、湯種について理解しやすかったかなと
思います。

カルボナードは、オーブンで煮る時の方法を
やってみました。

モワルーショコラは、ワンボウルで混ぜて焼く、
それでもできるのですが、今月は別立てで
作るレシピをご紹介しました。

ケーキを習いたいという方も多くて、
月に2種類くらいやったりしています。

今月のお菓子の説明の中にも、
基本的な動作は沢山含まれています。
モワルーショコラを作らなくても、
パーツごとのポイントを知っていくと、
他のレシピの上達にも繋がると思います。

今日もご参加下さり、ありがとうございました。